Новости 27 февраля 2012 г. 19:13

Выборы в Совет депутатов Лермонтова состоятся 4 марта, это законно - крайизбирком

Ставрополь. 27 февраля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Выборы в Совет депутатов Лермонтова (Ставропольский край) находятся на особом контроле крайизбиркома и центризбиркома (ЦИК) РФ, которые считают, что проведение выборов в ставропольском городе законно, несмотря на ряд жалоб со стороны кандидатов в Совет депутатов.

"Да, я могу сейчас это сказать (выборы в Совет депутатов Лермонтова назначены законно - ИФ). Дело в том, что я хотел вам (журналистам - ИФ) принести ответ ЦИК и показать, но пока еще он не подписан. Как только он будет готов, позиция ЦИК будет обнародована. Ранее в рабочем порядке, устно, мы с ЦИК проработали этот вопрос (вопрос законности выборов - ИФ), но я попросил ЦИК дать нам письменный ответ, чтобы показать общественности позицию ЦИК", - сказал председатель избиркома Ставропольского края Евгений Демьянов журналистам в понедельник. Так он ответил на вопрос, считает ли ЦИК проведение выборов в Лермонтове законными и не настаивает ли на перенесении даты выборов.

Е.Демьянов подчеркнул, что выборы в Совет депутатов Лермонтова могут быть перенесены на другую дату только лишь по решению суда об отмене городских выборов. Однако такого решения в настоящее время нет, добавил председатель крайизбиркома.

Он отметил, что все избирательные действия в Лермонтове производились под строгим контролем избирательной комиссии Ставропольского края. Однако в настоящее время в избирком Ставрополья и Лермонтовский райсуд поступают обращения, связанные с рядом вопросов законности проведения выборов. Так, поступают жалобы о том, что якобы были нарушены сроки назначения выборов в Совет города и о том, что территориальная избирательная комиссия Лермонтова была не вправе назначать городские выборы.

"Выборы назначены в строгом соответствии с ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", - сказал председатель крайизбиркома.

Он также подчеркнул, что краевой избирком в 2009 году по просьбе Совета депутатов Лермонтова наделила лермонтовскую территориальную избирательную комиссию полномочиями по проведению муниципальных выборов в городе.

"Обращение Совета депутатов Лермонтова было сформулировано таким образом, что территориальная избирательная комиссия Лермонтова может проводить все выборы и референдумы, которые проводятся на территории этого города. Никаких оговорок, связанных с временным характером делегирования этих полномочий или каких-то оговорок относительно вида выборов в этом обращении нет", - сказал Е.Демьянов.

Он также отметил, что выборы в Лермонтове находятся "на особом счету".

"Честно говоря, такое количество кандидатов, которые участвуют в этих выборах, оно не свойственно другим муниципальным образованиям. Всего заявилось 122 кандидата, территориальная избирательная комиссия Лермонтова зарегистрировала 90 кандидатов - это очень большое число кандидатов", - сказал председатель крайизбиркома.

6 сентября 2011 года в Совет Лермонтова от депутатов было подано шесть заявлений о сложении полномочий. Парламентарии были против финансовых решений и кадровой политики городских властей. Другие депутаты заявляли, что их пытались подкупить, чтобы они также отказались от мандатов.

Ставропольский краевой суд, а затем Верховный суд РФ признали Совет города нелегитимным.

Выборы в Совет депутатов города были назначены на 4 марта.

21 февраля в здании администрации города Лермонтова (Ставропольский край) объявили голодовку претенденты на депутатские мандаты, не прошедшие регистрацию для участия 4 марта в выборах в Совет депутатов города. Позже они перешли голодать в здание бывшего Пенсионного фонда.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще