Новости
1 ноября 2013 г. 16:19

Выпуск аграрной продукции в Кабардино-Балкарии по итогам 9 месяцев превысил 22 млрд руб.

Нальчик. 1 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ – Выпуск аграрной продукции в Кабардино-Балкария по итогам 9 месяцев 2013 года увеличился до 22,4 млрд рублей, что на 2% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщил Кабардино-Балкариястат.

В сообщении отмечается, что рост зафиксирован по всем ключевым направлениям.

Ранее глава региона Арсен Каноков заявлял, что "высокотехнологическое сельское хозяйство становится экономическим локомотивом республики". При этом главным внешнеэкономическим партнером республики он называл Италию.

В рамках XII инвестиционного форума в Сочи правительство Кабардино-Балкария подписало с итальянскими бизнесменами два инвестиционных соглашения на общую сумму 4,5 млрд рублей. Одно соглашение касается строительства в регионе завода по переработке яблок в концентраты, а второе - создания крупного овощехранилища.

Кабардино-Балкариястат отмечает, что в настоящее время в экономике республики растет роль частных хозяйств, которые получили специальные кредитные предложения от крупных банков (например, кредитная программа "Сады КБР" у Сбербанка) и право участвовать в государственных проектах по развитию курортов Северного Кавказа. В свою очередь региональные власти готовятся провести в республике земельную реформу.

В настоящее время в Кабардино-Балкарии действует специальная согласительная комиссия, которая занимается проработкой всех возможных вариантов распределения земли с учетом межэтнических особенностей региона. На время согласительных процедур в республике землю передают в долгосрочную аренду с контролем ее целевого использования.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще