Новости
8 мая 2020 г. 17:08

Вышедшая из берегов река подтопила более сотни домов в ингушском селе Троицкое

Магас. 8 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Частные домовладения, посевы, сельские дороги подтоплены в результате наводнения в Сунженском районе Ингушетии, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе администрации муниципального образования.

"Из-за обильных осадков река Сунжа вышла из берегов. По предварительным данным, только в сельском поселении Троицкое, оказавшемся в эпицентре стихии, оказались подтопленными более 120 домохозяйств, уничтожены посевы, нанесен ущерб ЛПХ", - сказал представитель районной администрации.

Как отметил собеседник агентства, мощный поток воды, возникший накануне из-за паводка, размыл берег реки Сунжа в районе водозаборного сооружения. Работа по берегоукреплению активно продолжается с привлечением военнослужащих из Троицкой войсковой части N 64670 и специальной техники. На текущий момент ведётся очистка гидротехнических и водопропускных сооружений и шлюзов.

Ход ликвидации последствий стихии в селе проверил глава района Магомед Дзейтов.

По его поручению специалисты выявляют затороопасные участки на реках, зон возможного затопления, в случае ухудшения погодных условий. Рассматриваются обращения граждан, подсчитывается причиненный непогодой ущерб.

Кроме того, уже начата работа по ремонту моста на ул. Мостовая.

В Сунженском районе зафиксированы размывы полотен на некоторых участках сельских дорог. Предстоит большой объем работы. Ремонт дорожных артерий пришлось временно отложить в связи с неблагоприятным прогнозом о проливных дождях в сочетании с градом и грозой в ближайшие дни.

Как сообщали ранее "Интерфаксу" в пресс-службе МЧС РФ, более 600 жителей ряда сел Ингушетии были отселены в связи с угрозой подтопления домов из-за поднятия уровня воды на реке Сунжа.

"Штормовое предупреждение в виде сильного дождя, ливня в сочетании с грозой, градом и шквалистым усилением ветра 20-23 м/с оправдалось, и, как следствие, на реке Сунжа Республики Ингушетия произошел подъём уровня воды с достижением местами неблагоприятных отметок. Под угрозой подтопления оказались частные домовладения в городе Сунже, сельском поселении Троицкое, городе Карабулаке и сельском поселении Барсуки, которые расположены вдоль реки Сунжа", - сказали в пресс-службе.

По данным МЧС, по состоянию на 10:00 7 мая произошел подъем реки Сунжа до 265 см (неблагоприятный уровень 300 см.), на место потенциальной угрозы выехали необходимые силы и средства.

Производились откачка воды подвальных помещений, насыпные и берегоукрепительные работы в местах, наиболее подверженных подтоплениям.

В превентивных целях и в связи с угрозой подтоплений домов решением администрации Карабулака проведено частичное отселение жителей в количестве 618 чел., из них 223 детей из 116 домовладений.

В МЧС подчеркнули, что к вечеру 7 мая уровень реки Сунжа начал снижаться и на данный момент составляет 250 см.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще