Новости 14 марта 2014 г. 18:24

Высший арбитражный суд создал прецедент для регионов, поддержав закон Кубани о запрете на продажу "энергетиков" - Ткачев

Краснодар. 14 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Регионы России теперь вправе самостоятельно ограничивать или запрещать розничную продажу слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков, считает губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

Глава региона прокомментировал решение Высшего арбитражного суда (ВАС), отклонившего 12 марта жалобу Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на введенный Кубанью запрет на продажу алкогольных коктейлей и тоников.

"Создан важный судебный прецедент. Теперь регионы сами могут ограничивать продажу слабоалкогольных и безалкогольных "энергетиков", - написал А.Ткачев в своем микроблоге в пятницу.

Губернатор также подчеркнул, что власти региона ставили цель "не подорвать чей-то бизнес", а защищали здоровье детей и молодежи.

Региональный закон от 4 июня 2012 года запрещает розничную продажу слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков на Кубани. Под таковыми подразумеваются "слабоалкогольные напитки с содержанием этилового спирта от 1,2 до 9%", в которых есть кофеин или другие тонизирующие компоненты.

Ранее сообщалось, что Федеральная антимонопольная служба в 2013 году обратилась в арбитражный суд Краснодарского края с требованием признать недействующими некоторые положения краевого закона. Претензии ФАС заключались в том, что в регионе приняты законы в области госрегулирования торговой деятельности и защиты конкуренции, которые противоречат федеральному законодательству.

В июле 2013 года арбитражный суд Краснодарского края отказал в удовлетворении заявления ФАС. Федеральный арбитражный суд СКФО в дальнейшем также оставил без удовлетворения кассационную жалобу. В марте 2014 года коллегия судей Высшего арбитражного суда РФ не выявила нарушений процессуального законодательства, влекущих безусловную отмену принятых судебных актов.

В настоящее время запрет на продажу энергетических напитков действует также в Чеченской республике и на Чукотке.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще