Новости
15 августа 2012 г. 18:29

Яхта "Скорпиус" начала вторую кругосветную экспедицию от берегов Гренландии

Сочи. 15 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Экипаж российской полярной парусной экспедиции на яхте "Скорпиус" отправился во вторую арктическую кругосветную экспедицию.

"Вторая арктическая кругосветка на яхте "Скорпиус" стартовала от берегов Гренландии. Морякам предстоит преодолеть 7-8 тысяч миль вокруг Северного полюса и замкнуть кольцо примерно через 2,5 месяца", - сообщила в среду агентству "Интерфакс-Юг" пресс-секретарь полярной экспедиции Анна Субботина.

Она напомнила, что если "Скорпиусу" удастся завершить арктическую кругосветку, то моряки станут первыми яхтсменами, осуществившими две полярные кругосветки за один год.

"На сегодняшний день, в общей сложности, экипаж парусника за десять месяцев проделал путь длиной в 35 тысяч морских миль (почти 65 тысяч километров)", - отметила пресс-секретарь.

По ее словам, яхта "Скорпиус" вышла с российской полярной станции "Беллинсгаузен" в поход вокруг Антарктиды 5 января 2012 года. За 90 дней моряки преодолели 15 тысяч миль, смогли зайти в уже замерзающее море Росса до 74 градуса южной широты, установив, таким образом, свой первый из четырех запланированных мировых рекордов.

Второй рекорд будет установлен, когда яхта обойдет Антарктиду южнее 60 градуса и Северный полюс в районе 65-70 градусов в течение одного календарного года. Третий - по длине маршрута - 70 тысяч миль и четвёртый по продолжительности - 2,5 года.

Кроме того, за время плавания планируется реализовать ряд научных проектов Арктического и Антарктического НИИ, которые связаны с экологией и гидробиологией, протестировать систему ГЛОНАСС в высоких широтах.

Яхта "Скорпиус" вышла в море 18 сентября 2011 года из Сочи. Экипаж экспедиции состоит из семи человек. Предполагается, что яхта должна возвратиться в Сочи в первых числах февраля 2014 года в канун начала зимних Олимпийских и Паралимпийских игр.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще