Новости 20 марта 2012 г. 17:48

Yota намерена 29 апреля включить сеть LTE в Краснодаре, 11 мая - в Сочи

(добавлен объем инвестиций в 4-м абзаце, последний абзац)

Москва. 20 марта. ИНТЕРФАКС-ТЕЛЕКОМ - ОАО "Скартел" (работает под брендом Yota) после запуска 15 апреля сети LTE в Москве рассчитывает включить сеть четвертого поколения в Краснодаре и Сочи.

Как говорится в сообщении оператора, сеть 4G заработает в Краснодаре в ночь с 28 на 29 апреля, в Сочи - в ночь с 10 на 11 мая путем переключения существующей сети WiMAX. Сеть LTE будет развернута на тех же частотах - 2,5-2,7 ГГц и с тем же покрытием, что и сеть WiMAX.

Технические работы, связанные с этим процессом, займут до трех часов, обещает Yota. После запуска сети LTE сеть WiMAX будет выключена.

Инвестиции в запуск сети LTE в Краснодаре и Сочи совокупно составили $15 млн, сообщили в компании.

Предполагается, что абоненты будут подключаться в сети 4G по тем же тарифам, которые действовали для сети WiMAX.

Также как и в случае с Москвой, Yota запускает программу по обмену оборудования WiMAX на модемы и роутеры стандарта LTE с этой среды. Согласно условиям программы, бесплатно получить устройство для работы в сети 4G смогут существующие активные клиенты оператора, любо те, кто начал активно пользоваться услугами Yota (оплатил услуги на сумму не менее 500 рублей) до 20 марта. Устройства поступят в свободную продажу в день включения LTE-сети.

До сентября этого года Yota планирует переключить сеть WiMAX на новый стандарт LTE во всех городах присутствия (в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Сочи и Краснодаре). Ранее глава "Скартел" Денис Свердлов напоминал журналистам, что выключить WiMAX до сентября компанию обязала Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ). В целом в 2012 году Yota рассчитывает развернуть сети LTE в десятках городов.

На инфраструктуре "Скартела" смогут работать также ОАО "Мегафон" (РТС: MEGF) и ОАО "Ростелеком" (РТС: RTKM) в качестве виртуальных операторов (MVNO). "Мегафон" в феврале уже получил соответствующую лицензию. Со своей стороны"Скартел" сможет стать MVNO в сетях "Мегафона" и "Ростелекома". В прошлом году "Скартел", в частности, запустил в тестовую эксплуатацию сеть LTE в Новосибирске с использованием базовых станций "Мегафона". При этом "Мегафон" получил возможность стать MVNO в этой сети, но пока не начал работать из-за продолжающихся согласований условий пользования сетью.

Частоты под строительство сети LTE на территории всего Краснодарского края переданы партнерам Олимпиады-2014 "Мегафону" и "Ростелекому". В соответствии с решением ГКРЧ, принятым на прошлой неделе, операторы на паритетных началах могут использовать весь частотный ресурс, пригодный для LTE (791-862 МГц, 2,3-2,4 ГГц, 2,5-2,69 ГГц). Это право предоставлено партнерам до 2016 года. Частот только-только хватит для двух операторов из-за существующих ограничений, высказывал мнение замглавы "Мегафона" Тигран Погосян на заседании ГКРЧ в прошлую пятницу.

Особый режим в отношении распределения частот на время Олимпиады-2014 не повлияет на деятельность "Скартела" по разворачиванию собственной сети четвертого поколения, полагают в компании. "У нас есть все необходимые лицензии для строительства сети LTE, поэтому особый режим о распределении частот не должен повлечь для нас сложностей", - заявил "Интерфаксу" Д.Свердлов через представителя компании.

Служба финансово-экономической информации

business@interfax.ru

finance@interfax.ru

бб ак

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще