Новости 8 июня 2011 г. 17:58

Южное следственное управление на транспорте СК РФ возбудило очередное уголовное дело по факту пиратства у побережья Сомали

Ростов-на-Дону. 8 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Южным следственным управлением на транспорте СКР возбуждено уголовное дело по факту захвата заложника - российского моряка - на танкере "Hannibal 2" и пиратства у берегов Сомали.

"Захваченный танкер вместе с экипажем с 11 ноября 2010 по 17 марта нынешнего года удерживался сомалийскими пиратами в расположенном на северо-восточном побережье Сомали городе Гаракаде до уплаты собственником судна выкупа в размере 4 млн долларов США", - сообщила агентству "Интерфакс-Юг" в среду официальный представитель Южной транспортной прокуратуры Агнесса Савченко, ссылаясь на материалы уголовного дела.

Она отметила, что среди членов экипажа танкера был российский гражданин, житель Новороссийска.

Собеседник агентства уточнила, что танкер "Hannibal 2", принадлежащий компании "Polo navigation", флаг Панама, вместе с экипажем, состоящим из 31 человека, был атакован в пути следования из Малайзии в Суэц в 860 милях к востоку от Африканского Рога неустановленными лицами, предположительно входящими в состав пиратских формирований "Группа Пунтленд".

По данному факту Южным следственным управлением на транспорте Следственного комитета РФ возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных п. "а,г,з" ч.2 ст.206 (захват заложника) и ч.2 ст.227 (пиратство) УК РФ.

Как сообщалось, Южное следственное управление на транспорте СК РФ в конце прошлого года уже проводило расследование аналогичного уголовного дела в связи с нападением пиратов у берегов Нигерии на 22 российских граждан, входящих в состав экипажа морского судна "NS SPIRIT". Тогда один из россиян, капитан судна, получил перелом руки, повар из России - огнестрельное ранение в живот, некоторые члены экипажа - ушибы. По материалам следствия, пираты находились на судне около часа, после чего скрылись с похищенным имуществом.

Тогда Южным следственным управлением на транспорте СК РФ было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.227 УК РФ (нападение на морское судно в целях завладения чужим имуществом, совершенное с применением насилия, повлекшее тяжкие последствия).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще