Новости 8 апреля 2013 г. 09:28

Задержанная во Владикавказе главврач роддома стала фигуранткой уголовного дела о "продаже человека"

Владикавказ. 8 апреля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Заведующая родильным отделением РКБ во Владикавказе подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 127.1 УК РФ (продажа человека, совершенная в отношении несовершеннолетней и лицом с использованием своего служебного положения), сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в следственном управлении следственного комитета РФ по Северной Осетии.

"По версии следствия, 29 марта 2013 года в родильном отделении Республиканской клинической больницы 15-летняя школьница родила девочку. Подозреваемая, зная о затруднительном положении несовершеннолетней и ее семьи, используя свое служебное положение, решила продать новорожденного и предложила матери отказаться от ребенка. Девушка согласилась. В качестве покупателя выступил сотрудник правоохранительных органов, и все действия проходили под контролем", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, 6 апреля 2013 года примерно в 16:00 покупатель по договоренности с подозреваемой получил ребенка и передал ей за это 500 тыс. рублей. После этого 56-летняя женщина была задержана с поличным.

По данным ведомства, в настоящее время проводятся необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

Решается вопрос об избрании в отношении подозреваемой меры пресечения.

Расследование уголовного дела продолжается.

О задержании главврача роддома республиканской клинической больницы за попытку продажи новорожденного ребенка за 500 тысяч рублей сообщила накануне пресс-служба ГУ МВД по СКФО.

Источник в правоохранительных органах республики рассказал агентству, что главврач роддома попала в поле зрения сотрудников ФСБ именно из-за анонимных жалоб, что она продает детей. К ней на прием пришли оперативники и представились мужем и женой. Они предложили ей 1 млн 500 тыс рублей за младенца. Три дня назад врач перезвонила им и пригласила поехать за ребенком. Сначала она привезла их к несовершеннолетней, которая недавно родила ребенка. 15-летняя девушка написала отказ от него. Затем все участники условной сделки приехали якобы на квартиру покупателей. Главврачу предложили снизить сумму за ребенка до 500 тыс рублей и она согласилась, рассказал источник.

Позднее пресс-служба республиканского УФСБ сообщила, что Управлением ФСБ России по Северной Осетии совместно с МВД по Северной Осетии и ГУ МВД РФ по СКФО вскрыта незаконная деятельность организованной преступной группы, которая занималась торговлей новорожденными детьми.

"Злоумышленники занимали различные должности в лечебных учреждениях Северной Осетии. Объектами их преступных посягательств преимущественно являлись отказники, то есть дети, от которых отказывались родители после рождения", - заявили в УФСБ. Как сообщил собеседник агентства, через разветвленную сеть посредников из числа сотрудников медицинских учреждений подыскивались бездетные семьи, которым и реализовывался "живой товар".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще