Новости
30 июня 2020 г. 18:24

Задолженность Дагэнергосбыта перед ОРЭМ составляет 42 млрд руб. - "Россети Северный Кавказ"

Махачкала. 30 июня. ИНТЕРФАКС - Задолженность ПАО "Дагестанская энергосбытовая компания" ("Дагэнергосбыт", ДЭСК) перед оптовым рынком электроэнергии и мощности (ОРЭМ) РФ с начала года выросла почти на 6 млрд рублей и составила на 1 июня 42 млрд рублей, сообщил генеральный директор ПАО "Россети Северный Кавказ" Виталий Иванов журналистам во вторник.

"Часть долгов реструктурирована компанией на 4-5 лет. Нам помогла группа "Россети". Сами мы бы никогда не реструктурировали. Долги, которые остались - 42 млрд рублей, никуда не делись. Они остались в "Дагестанской энергосбытовой компании", - сказал он.

Он также отметил, что задолженность предприятий ЖКХ Дагестана на 1 июня составила почти 4 млрд рублей (уровень платежей - 5,5%), долги населения - 6 млрд рублей.

Долги предприятий ЖКХ - почти 4 млрд рублей (5,5% уровень расчетов).

Иванов сообщил, что долг энергокомпаний Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) перед ОРЭМ на 1 июня составил 65 млрд рублей.

При этом, по его словам, "Россети Северный Кавказ" планируют с 1 июля выйти на 100%-ную оплату на рынке ОРЭМ. Этому будет способствовать консолидация активов "Дагестанской сетевой компании" (ДСК) и "Дагэнергосбыта" на базе филиала ПАО "Россети Северный Кавказ" - "Дагэнерго".

"Цель перехода и объединения - мы с 1 июля должны впервые в жизни выйти на 100%-ные платежи на ОРЭМ. Совершенно очевидно, что с этой задачей мы можем не справиться, если не будем работать синхронно с правительством Дагестана. Этого допускать нельзя. Поэтому и решение (о консолидации активов ДСК и "Дагэнергсобыта" принималось на правительственном уровне)", - добавил Иванов.

Как сообщалось ранее, ПАО "Россети Северный Кавказ" с 1 июля консолидирует активы "Дагестанской сетевой компании" и "Дагестанской энергосбытовой компании".

Кроме того, "Россети Северный Кавказ" с 1 июля начнут выполнять функции гарантирующего поставщика вместо лишенной статуса субъекта оптового рынка "Дагестанской энергосбытовой компании".

Наблюдательный совет ассоциации "НП "Совет рынка" на заседании в 25 июня принял решение лишить статуса субъекта оптового энергорынка находящуюся под управлением "Россети Северный Кавказ" компанию "Дагэнергосбыт".

"На долю ГП (гарантирующих поставщиков - ИФ) республики Дагестан приходится 90% общей задолженности ГП Северного Кавказа", - уточняли ранее в ассоциации. Согласно данным на сайте ассоциации, на конец мая уровень задолженности СКФО на оптовом рынке составлял 65,6 млрд рублей.

Минэнерго РФ присвоило структуре "Россетей" статус гарантирующего поставщика с 1 июля и до момента выбора нового основного сбыта через конкурс.

Согласно стандартной процедуре, спустя какое-то время после лишения статуса Минэнерго объявляет конкурс на выбор нового гарантирующего поставщика, который должен будет выплатить кредиторам объем долга лишенной статуса сбытовой компании (обычно в ходе голландского аукциона эта сумма существенно снижается относительно первоначальной).

ПАО "Россети" принадлежат 51% уставного капитала ДЭСК. Чистый убыток компании в 2019 году по РСБУ составил 7,915 млрд рублей, что на 14% больше, чем годом ранее. Акционеры два года подряд не утверждают годовой отчет и бухгалтерскую отчетности компании "в связи с отсутствием оснований для подтверждения достоверности", поясняли в "Россети Северный Кавказ".

"Дагэнергосбыт" уже 10 лет не платит дивиденды, всегда из-за убытка.

В начале июня правоохранительные органы проводили оперативно-розыскные мероприятия в офисе ПАО "Дагестанская энергосбытовая компания". Источник "Интерфакса" пояснял, что выемку документов правоохранительные органы проводят с целью проверки информации о незаконном начислении долгов потребителям. "Уголовного дела пока нет", - говорил он.

"Дагестанская сетевая компания" входит в объединенную энергосистему Северного Кавказа и обслуживает всю территорию Дагестана.

ПАО "Россети Северный Кавказ" (ранее - "МРСК Северного Кавказа") обеспечивает передачу электроэнергии по сетям напряжением от 0,4 кВ до 110 кВ, а также осуществляет технологическое присоединение потребителей к сетевой инфраструктуре на территории Северо-Кавказского федерального округа. ПАО "Россети" владеет 98,61% акций компании.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще