Новости
12 февраля 2019 г. 16:21

Загрязнение опасными веществами обнаружено на Кубани в опасной близости от Черного моря

Краснодар. 12 февраля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Уголовное дело возбуждено в Темрюкском районе Краснодарского края по факту загрязнения опасными химическими веществами земельного участка и акватории Черного моря, сообщила пресс-служба следственного управления СКР по краю во вторник.

В водоохранной зоне лимана Цокур в поселке Прогресс в декабре 2018 года обнаружено загрязнение химическими веществами участка в 57 тыс. кв. метров. Получены сведения о превышении концентрации загрязняющих веществ, в том числе мышьяка, меди, нефтепродуктов, хрома, говорится в сообщении.

По данным следствия, существует угроза вреда окружающей среде, в том числе акватории лимана Цокур и Черного моря. Размер причиненного ущерба устанавливается.

По материалам Азово-Черноморской межрайонной природоохранной прокуратуры возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст.247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов).

Лиман Цокур входит в группу Кизилташских лиманов и окружен территорией Таманского полуострова.

По информации общественной организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу", информация о загрязнении водного объекта жидкими канализационными стоками поселка Прогресс впервые появилась в 2015 году. Ассенизаторские машины регулярно сливали жидкие бытовые отходы в районе бывшей МТФ №3 и бывшего химсклада агрофирмы "Южная". Лиман Цокур расположен ниже мест слива отходов, канализационные стоки попадают в его акваторию.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще