Новости 8 июля 2015 г. 17:09

Заключенные астраханских колоний пожаловались в ЕСПЧ на условия содержания

(расширенная версия, добавлен комментарий УФСИН по Астраханской области)

Астрахань. 8 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) направил властям РФ для ознакомления жалобу 89 заключенных астраханских исправительных колоний N2 и N6 УФСИН по Астраханской области, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе правозащитной организации "Зона права", оказывающей юридическую помощь отбывающим наказание.

По данным пресс-службы, в жалобе осужденные обвиняют власти в нарушении двух статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод: ст. 3 ("Запрет бесчеловечного и унижающего достоинства обращения") и ст. 13 ("Отсутствие эффективных средств правовой защиты").

Согласно тексту жалобы, имеющейся в распоряжении агентства "Интерфакс-Юг", ее авторы жалуются на невыносимые условия содержания. Они пишут, что в камерах заключенных больше, чем спальных мест; умывальников и туалетов не хватает на всех - к ним выстраиваются очереди; туалеты не отделены от других помещений перегородками - их посещение унизительно для осужденных; душ можно только принять раз в неделю; посещение двора для прогулок невыносимо в жару и непогоду, когда идут снег или дождь - он не имеет ни навеса, не отверстий для вентиляций в бетонных стенах. Заключенные круглый год, летом (при температуре выше +35) и зимой (при морозе до - 20), одевались в одну форму - синтетические брюки и носки, всесезонную обувь.

В материалах отмечается, что дважды в день, утром и вечером, заключенные были обязаны оставаться во дворе для прогулок на время от сорока минут до нескольких часов в любую погоду, в том числе в мороз. Авторы жалобы отмечают, что, возможно, это были своего рода "пытки холодом".

ЕСПЧ просит ознакомиться с жалобой и ответить на вопросы, в частности, о том, содержались ли заявители в приемлемых с точки зрения санитарных норм условиях, имели ли индивидуальные спальные места и достаточно личного пространства, были ли они обеспечены одеждой по сезону и т.п.

Вместе с тем, УФСИН по Астраханской области сообщило в среду, что ЕСПЧ объединил в одно дело жалобы 89 осужденных, которые отбывали наказание в исправительных колоний N2 и N6 в разное время - с 1999 по 2015 годы.

"В настоящее время в исправительных учреждениях и следственных изоляторах региона условия содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных соответствуют требованиям законодательства, что не позволяет говорить о нарушении Конвенции о защите прав человека и основных свобод", - отмечается в сообщении управления.

Ранее сообщалось, что ЕСПЧ обязал Российскую Федерацию выплатить жителю Ахтубинска Евгению Богданову 12,5 тыс. евро в качестве компенсации за тяжелые условия содержания под арестом.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще