Новости
29 июня 2020 г. 17:04

Заключенный на пожизненный срок за убийство семьи из четырех человек астраханец признан виновным в убийстве еще троих

Астрахань. 29 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Астраханский областной суд признал виновным еще в трех убийствах местного жителя, уже отбывающего наказание за убийство владельца сети парфюмерных магазинов "Лескаль" и членов его семьи, сообщает следственное управление СКР по региону в понедельник.

"Артур Шаяхметов признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.п. "а, к" ч. 2 ст. 105, ч. 5 ст. 33, п.п. "в, з" ч. 2 ст. 105, п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ (убийство двух и более лиц, пособничество в убийстве лица, находящегося в беспомощном состоянии)", - говорится в сообщении.

Установлено, что 20 декабря 2002 года 20-летний Шаяхметов пришел на разборки к своему знакомому в дом на улице Писарева в Астрахани из-за того, что тот пожаловался на него в милицию за избиение. В это время в доме кроме мужчины были его мать и сожительница.

Между Шаяхметовым и хозяином дома произошла ссора: обвиняемый зарезал мужчину, его мать и сожительницу своего противника, которая прибежала на крики. Потом он поджог дом и скрылся.

В 2009 году он стал соучастником убийства пенсионерки. Из ее квартиры вынесли золотые украшения и более 115 тысяч рублей, квартиру сожги.

Астраханским областным судом ему окончательно назначено наказание: пожизненное лишение свободы в исправительной колонии особого режима.

Как сообщалось, в 2013 году Шаяхметов был осужден к пожизненному заключению как лидер преступной группы, убившей в Астрахани владельца местной сети парфюмерных магазинов "Лескаль" и троих членов его семьи.

По данным следствия, Шаяхметов и двое его соучастников организовали преступную группировку, долгое время промышлявшую грабежами. В ночь на 11 июня 2010 года преступники по наводке ворвались в дом 40-летнего предпринимателя, который должен был ехать в Москву за товаром. Нападавшие рассчитывали найти в доме около 3 млн рублей, однако под угрозой убийства получили от хозяина лишь 500 тыс. рублей. Тогда один из преступников стал топить в ванне 4-летнюю дочь бизнесмена, чтобы родители отдали недостающую сумму. Девочка перестала дышать. Чтобы скрыть следы преступления, подельники задушили главу семьи, его супругу и 15-летнего сына.

В ходе расследования уголовного дела использовался гипноз для того, чтобы помочь свидетелю вспомнить номера машины, которую он видел в ночь совершения преступления возле дома предпринимателя. По делу Агафоновых у следствия имелся единственный очевидец, который вечером 10 июня 2010 года видел возле их коттеджа старенькую "девятку" (ВАЗ-2109), но номера автомобиля мужчина помнил смутно. В ходе сеанса гипноза он смог вспомнить все цифры. После этого предстояло изучить все уголовные дела по кражам и убийствам за 2010 год. Автомобиль с такими номерами нашелся, и передвигалась на нем та самая преступная группа, которые оказались убийцами семьи.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще