Новости 8 июля 2019 г. 19:07

Законодательство по маломерным судам ужесточат на Кубани после инцидента с прогулочным катамараном в Джубге

Краснодар. 8 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Власти Краснодарского края планируют ужесточить действующее законодательство, регулирующее эксплуатацию маломерных судов и их использование в коммерческих целях, сообщила в понедельник пресс-служба администрации региона.

Коммерческая деятельность судов на пляжах должна быть четко регламентирована. По поручению первого вице-губернатора Андрея Алексеенко готовится ряд законодательных инициатив и нормативных документов, которые реализовать четкий и эффективный механизм принятия решений, говорится в сообщении.

Вопросы безопасной эксплуатации маломерных судов на черноморском побережье обсуждались в понедельник краевой комиссией по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.

"Как было отмечено на заседании, сегодня, несмотря на наличие целого ряда контрольно-надзорных органов, нет эффективного механизма пресечения деятельности нарушителей на воде, и этот пробел нужно устранить", - цитирует пресс-служба точку зрения Алексеенко.

Он призвал руководителя ГУ МЧС по Краснодарскому краю Ивана Лунева подключиться к работе с нормативными документами, а также сообщил, что будет просить о максимальном содействии прокуратуру региона.

В качестве положительного примера Алексеенко привел работу Роспотребнадзора. За последние годы специалисты службы, по информации из муниципалитетов, неоднократно выезжали с проверками в детские здравницы и в судебном порядке добивались приостановки их деятельности, привлечения виновных к ответственности.

Первый вице-губернатор также поручил главам муниципалитетов Азово-Черноморского побережья незамедлительно организовать контрольные рейды по соблюдению требований безопасности на воде с участием представителей правоохранительных и контролирующих органов.

На региональном уровне, сообщает пресс-служба, в ближайшее время будет создана межведомственная комиссия с включением представителей министерств, надзорных органов, ГИМС, муниципалитетов. Компетентные сотрудники будут осуществлять выезды непосредственно в места проката и эксплуатации маломерных и прогулочных судов.

Вечером 5 июля в Черном море близ Джубги перевернулся прогулочный катамаран "Атолл", на котором, по данным СК РФ, находились 55 человек, в том числе 12 детей. Две женщины погибли.

Транспортная прокуратура рассматривает в качестве основной версии происшествия перегруз судна.

Возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 238 УК РФ). Водитель судна по решению суда заключен под стражу.

Владелец катамарана, бизнесмен из Ставропольского края, опрошен по делу в качестве свидетеля.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще