Новости
1 сентября 2010 г. 15:34

Закрытая сельская школа на Ставрополье, которую пикетировали около 100 человек, признана аварийной на 80%

Ставрополь. 1 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Власти Шпаковского района Ставропольского края закрыли школу в хуторе Садовый, возле которой в среду собрались на пикет около 100 человек. Учебное заведение закрыто в связи с крайней степенью его аварийности.

"Филиал средней школы N 8 села Сенгилеевского был создан в хуторе Садовый в 2006 году, тогда в ней обучалось 140 человек, в этом году - только 43 ребенка. Проблема малокомплектной школы в этом районе плюс аварийность позволили ее закрыть", - сообщила агентству "Интерфакс-Юг" в среду начальник отдела образ администрации Шпаковского муниципального района Людмила Тарабыкина.

Л.Тарабыкина сказала, что после подземных толчков, зафиксированных в 2008 году, в здании школы появилась трещина, власти забили тревогу. Школу дважды обследовала техническая лаборатория. Последнее заключение показало, что 80% здания подлежит разборке.

"Мы подавали заявку на участие в федеральной программе по ремонту аварийных школ, но эта школа не попали в программу в связи с тем, что финансирование программы было уменьшено", - добавила собеседница агентства.

По ее словам, жители хутора обратились в суд, чтобы сохранить школу, поскольку без нее хутор потеряет перспективу, так как это единственное здание, где проводятся праздничные мероприятия, а также выборы.

"Мы не можем ценою жизни детей сохранить хутор. Экспертизы показали, что школа запрещена к эксплуатации, она законсервирована. Это здание 1965 года устарело и физически и морально. Все сроки изжиты. Никто из нас не возьмет ответственность, чтобы туда поместить детей", - добавила начальник отдела образ администрации Шпаковского муниципального района.

Она сказала, что администрация приняла решение о доставке детей в школу села Сенгелеевское, которая находится от хутора в 17 км или 20 минутах езды.

"По-человечески людей можно понять, но перспективы у них нет. Обидно, что сегодня в День знаний из хутора в сельскую школу приехали только первоклашки. Остальных детей родители в школу сегодня не отправили", - сообщила Л.Тарабыкина, добавив, что в старой школе никаких условий для качественного образования не было.

"Хутор жил за счет других школ района. Там ребенок "стоил" 54 тыс. рублей в год, тогда как в других районных школах всего 15 тыс. рублей. Это достаточно накладно", - заключила собеседница агентства.

Как сообщалось, утром 1 сентября около 100 жителей хутора Садовый собрались на пикет возле школы, которую из-за аварийности закрыла районная администрация.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще