Новости
23 мая 2018 г. 11:53

Заксобрание Кубани просит президента присвоить Крымску звание "Город воинской славы"

Краснодар. 23 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Законодательное собрание Краснодарского края в среду приняло обращение к президенту РФ Владимиру Путину о присвоении городу Крымску почетного звания "Город воинской славы": в годы Великой Отечественной войны в боях у станицы Крымской погибли сотни тысяч красноармейцев.

"В 2018 году мы празднуем 75-летие освобождения края от фашистских захватчиков. "Большая голова Гота" - так именовали станицу Крымскую гитлеровские генштабисты - являлась ключом к освобождению всей Тамани (Таманского полуострова - ИФ). В боях за освобождение Крымского района только по официальным данным погибли около 200 тыс. советских солдат и офицеров", - заявил журналистам председатель Заксобрания Юрий Бурлачко.

Депутаты утвердили обращение единогласно.

В документе, в частности, отмечается, что станица Крымская - единственный населенный пункт Северного Кавказа, в планировании освобождения которого принимал участие маршал Советского Союза Георгий Жуков. Созданный здесь гитлеровцами укрепленный район являлся стратегически важным объектом обороны противника, через который проходили железнодорожные и автомобильные пути к портам Анапы, Новороссийска, Темрюка.

В ожесточенных боях за освобождение стратегической высоты 121,4 (Сопки Героев) в Крымском районе погибли до 20 тыс. советских солдат и офицеров. В Крымске, в крупнейшей на Северном Кавказе братской могиле, покоится прах пяти тысяч воинов.

Над Крымским районом в годы войны разворачивалось одно из крупнейших воздушных сражений, в результате Люфтваффе потеряли более 1100 самолетов. В небе Кубани рождалась слава Александра Покрышкина, именно здесь он стал дважды Героем Советского Союза.

Решение о присвоении звания "Город воинской славы" принимается российским организационным комитетом "Победа", который возглавляет президент страны В.Путин.

Ранее депутаты Заксобрания Кубани обратились к главе государства с ходатайством о присвоении почетного звания городу Темрюку.

Городами воинской славы на территории Краснодарского края являются Туапсе (2008 год) и Анапа (2011 год). Ранее, в советские годы, звание города-героя. получил Новороссийск.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще