Новости
18 мая 2018 г. 16:32

Замену главного 42-тонного зеркала начали на крупнейшем российском оптическом телескопе в Карачаево-Черкесии

Замену главного 42-тонного зеркала начали на крупнейшем российском оптическом телескопе в Карачаево-Черкесии
© РИА Новости. Мария Плотникова

Черкесск. 18 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Специальной астрофизической обсерватории РАН (п.Нижний Архыз, Карачаево-Черкесия) - одной из крупнейших астрофизических обсерваторий мира, стартовал процесс замены главного зеркала Большого азимутального телескопа на обновленное.

"Работы по установке обновленного зеркала потребовали демонтажа предыдущего, что достаточно сложный процесс с учетом его большого веса и размера. Сегодня прежнее зеркало специальным краном было извлечено и помещено в контейнер на хранение. Затем через отверстие в куполе башни телескопа обновленное зеркало, весом более 40 тонн, было помещено в башню", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" директор САО РАН Валерий Власюк.

По его словам, в оправу телескопа обновленное зеркало установят только после процесса алюминирования - нанесения тонкого слоя алюминия в специальной вакуумной камере в САО.

Затем сотрудникам обсерватории предстоит работа по точной юстировке зеркала и телескопа, а также перенастройке его механических узлов.

Полностью все работы планируется завершить к началу сентября, когда телескоп будет готов для научной работы.

После переполировки, сделанной по новейшим технологиям, оптический прибор стал сверхточным и отвечает самым высоким требованиям к современным телескопам.

По мнению специалистов, обновленное зеркало телескопа прослужит в таком высоком качестве 25-30 лет.

Специальная астрофизическая обсерватория (САО) РАН, действующая на территории Зеленчукского района Карачаево-Черкесии, создана в 1966 году. В настоящее время она является крупнейшим российским астрономическим центром наземных наблюдений объектов вселенной.

Основные инструменты обсерватории: оптический телескоп БТА (Большой Телескоп Азимутальный) с диаметром главного зеркала 6 метров и радиотелескоп РАТАН-600 с кольцевой многоэлементной антенной диаметром 600 метров.

Главный оптический инструмент большого телескопа - зеркало - было установлено в 1975 году. Диаметр зеркала составляет - 6 метров, вес - 42 тонны, а вместе с оправой - 100 тонн. Запасное зеркало было изготовлено в 1979 году и до 2007 года оно хранилось в специальном ангаре. После 28-летнего хранения в мае 2007 года из обсерватории зеркало телескопа отправили на переполировку на Лыткаринский завод оптического стекла.

В феврале 2018 года обновленное зеркало Большого азимутального телескопа после 10-летнего пребывания на Лыткаринском заводе доставили в САО РАН.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще