Новости 10 декабря 2009 г. 10:35

Заместитель начальника ГУВД по Волгоградской области подозревается в мошенничестве и даче взятки

Волгоград. 10 декабря. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Заместитель начальника тыла ГУВД по Волгоградской области Юрий Максюков привлечен к уголовной ответственности по подозрению в мошенничестве и даче взятки коллеге.

Как сообщает в четверг пресс-служба СУ СКП РФ по Волгоградской области, в отношении полковника внутренней службы по материалам УСБ ГУВД области возбуждено уголовное дело по ст.159 ч.3 (мошенничество) и ст.291 ч.2 (дача взятки) УК РФ.

По данным ведомства, в сентябре 2008 года одна из типографий стала победителем аукциона на изготовление и поставку в адрес ГУВД области бланочной продукции. Цена контракта составила более одного миллиона рублей.

"Заместитель начальника тыла ГУВД, вступив в преступный сговор с директором фирмы, без фактического изготовления половины бланков протоколов типографией, подписал акты приемки выполненных работ, а также накладную, свидетельствующую об исполнении типографией условий контракта в полном объеме", - сообщает ведомство.

"Указанная накладная послужила основанием для перечисления ГУВД в адрес типографии всей суммы контракта. После этого, директор типографии снял со счета наличными 400 тысяч рублей, из которых 50 тысяч оставил себе, а остальное передал сотруднику ГУВД", - говорится в сообщении.

По данным следствия, в декабре 2009 года, злоумышленники, узнав, что контрольно-ревизионный отдел ГУВД области проводит проверку фактического наличия бланочной продукции, с целью сокрытия совершенного ими ранее преступление, решили дать взятку сотруднику ГУВД, ответственному в 2008 году за выдачу территориальным ОВД бланочной продукции.

"8 декабря 2009 года директор типографии передал должностному лицу, действовавшему в рамках оперативного мероприятия, проводимого сотрудниками УСБ ГУВД области, 100 тысяч рублей за неотражение сотрудниками КРО ГУВД в акте проверки факта недостачи бланочной продукции", - говорится в пресс-релизе.

Как сообщает ГУВД региона, при передаче взятки директор фирмы был задержан сотрудниками УСБ ГУВД по Волгоградской области. Впоследствии был задержан заместитель начальника тыла ГУВД по Волгоградской области полковник внутренней службы Юрий Максюков.

"Руководством ГУВД принято решение об увольнении Ю.Максюкова из органов внутренних дел", - подчеркнули в пресс-службе.

В отношении директора типографии ООО "Издательский Дом "Возрождение" также возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 291 УК РФ (дача взятки), отмечает ГУВД.

За последнее время это уже второй случай привлечения к уголовной ответственности высокопоставленных сотрудников ГУВД региона за махинации при проведении аукционов на госконтракты.

Так, на прошлой неделе был вынесен обвинительный приговор в отношении бывшего заместителя начальника отдела материально-технического обеспечения тыла ГУВД Волгоградской области Андрея Вайцеховского.

А.Вайцеховский признан судом виновным по ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ (покушение на хищение чужого имущества в особо крупном размере путем обмана с использованием служебного положения) и приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще