Новости 9 февраля 2012 г. 18:52

Замминистра здравоохранения КБР подал в отставку

(добавлен бэк)

Нальчик. 9 февраля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Председатель правительства КБР Иван Гертер сегодня удовлетворил просьбу заместителя министра здравоохранения Кабардино-Балкарской Республики - руководителя департамента по вопросам лицензирования и контрольно-аналитической работы Минздрава КБР Павла Яковлева об освобождении его от занимаемой должности.

"Павел Яковлев заступил в должность замминистра здравоохранения КБР в июне 2011 года, в его обязанности, в частности, входило обеспечение лекарственными средствами и медицинским оборудованием учреждений здравоохранения, лицензирование и контроль качества оказания медицинской помощи населению, и после инцидента в Республиканской детской клинической больнице в январе текущего года, повлекшего за собой смерть 8 новорожденных детей, замминистра принял решение уйти с должности по собственной инициативе", - сообщает в четверг пресс-служба главы и правительства КБР.

Пресс-служба напоминает, что ход расследования причин смерти новорожденных в РДКБ находится под личным контролем главы КБР Арсена Канокова. По его поручению временно отстранена от должности министр здравоохранения КБР Фатимат Амшокова.

Как сообщалось, с 3 по 11 января в республиканской детской клинической больнице Минздрава КБР скончались восемь младенцев, семь из которых находились на аппаратном дыхании. По версии некоторых родителей, причиной смерти младенцев, которые были подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких, стало отключение электричества в больнице. По заключению лечебно-контрольной комиссии Минздрава КБР, состоявшейся 24 января, все дети погибли от тяжелых патологий, причинной связи смертельных исходов с отключением электричества не выявлено. По данным реанимационных листов показания насыщения крови кислородом, артериальное давление, частота сердечных сокращений во время отключения электричества оставались стабильными.

По данным Минздрава КБР, все дети изначально при переводе из родильных стационаров находились в тяжелом состоянии, реанимационные мероприятия проводились в больнице в полном объеме. Отключение электроэнергии произошло 6 января, и в этот период были запущены три переносных электростанции. Экстренно была вызвана аварийная бригада, электроснабжение восстановлено.

В связи с гибелью младенцев следственные органы СКР по Кабардино-Балкарии возбудили уголовное дело по статье "халатность, повлекшая смерть".

В частности, выясняется, все ли необходимые мероприятия были проведены медицинским персоналом для предотвращения данных фактов, а также правомерность действий руководства ОАО "Нальчикской городской электросетевой компании" в части отключения электричества в детской больнице за указанный период.

Глава республики А.Каноков распорядился отстранить от должности министра здравоохранения республики на время разбирательства.

В среду на пресс-конференции председатель правительства КБР Иван Гертер сообщил, что, согласно заключению лечебно-контрольной комиссии Минздрава КБР, врачи не виноваты в смерти этих детей, и с отключением электричества летальные исходы не связаны.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще