Новости
20 июня 2012 г. 18:22

Занесение сайгака в Красную книгу не спасет его от уничтожения, считает эксперт

Элиста. 20 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Включение сайгака в новую редакцию Красной книги РФ вряд ли решит проблему его сохранения, заявил агентству "Интерфакс-Юг" ведущий научный сотрудник ФГУ "Центрохотконтроль" Сергей Сидоров.

"По поводу Красной книги я настроен пессимистично. Хоть красная это будет книга, хоть фиолетовая - не суть важно. Я считаю, что нужно предпринимать активные, а не пассивные меры. То есть укреплять отряд по охране сайгака, выделять деньги из федерального бюджета, а на уровне властей Калмыкии издавать какие-то указы и постановления для более эффективной борьбы с браконьерством", - сказал он.

Экологи высказывают мнение, что с внесением сайгака в Красную книгу сразу же увеличатся штрафы за браконьерство. При этом им известно, что в России на краснокнижные виды животных денег выделяется гораздо меньше, чем на охотничьи, отметил С.Сидоров.

Российская популяция степной антилопы обитает преимущественно в Калмыкии, а также на прилегающей территории Астраханской области. По последним экспертным оценкам, численность сайгака в РФ не превышает 12 тыс. особей. В Калмыкии численность популяции сайгака - в пределах 7-8 тыс. особей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще