Новости 26 февраля 2013 г. 17:20

Запасов ГСМ и удобрений к весеннему севу в РФ достаточно, с техникой есть проблемы - Минсельхоз

Ростов-на-Дону. 26 февраля. ИНТЕРФАКС - Запасов ГСМ и минеральных удобрений к весеннему севу в России достаточно, но существует нехватка техники, сказал замминистра сельского хозяйства РФ Александр Черногоров журналистам во вторник в ходе открытия Агропромышленного форума Юга России в Ростове-на-Дону.

"Запасы минеральных удобрений, ГСМ - они, я думаю, что превышают уровень прошлого года, они есть, и нас пока не волнуют. С техникой проблемы есть по всем позициям. Это касается и сеялок, это касается и тракторов, выбытие которых за последние 3 года составило порядка 25 тыс. Это касается и комбайнов", - сказал он.

В целом, по словам А.Черногорова, Россию ждет достаточно трудный сельскохозяйственный год, который связан как с последствиями погодных условий прошлого года, так и с прогнозами на текущий.

"Он (2013 год - ИФ) будет сложным, трудным для нас, это будет первый год вступления России в ВТО, это будет год выхода из предыдущего года, который не отличался изобилием хороших цифр и показателей, засушливый, високосный год. С этими условиями мы вошли в 2013 год. Тяжелой была зима, ожидаются сложными весна и лето", - сказал он.

А.Черногоров также выразил опасения, что рост цен в стране может стать прямой причиной снижения производства отечественной сельхозтехники и закрытия ряда производств, отметив при этом, что цены на зерно в России не могут быть ниже при условии роста стоимости топлива, удобрений и техники.

Как сообщалось, Агропромышленный форум Юга России проводится конгрессно-выставочным центром "ВертолЭкспо" и проходит с 26 февраля по 1 марта в Ростове-на-Дону, в нем принимают участие около 200 компаний из России и Зарубежья. Агентство "Интерфакс-Юг" является информационным партнером форума.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще