Новости
5 июня 2017 г. 12:04

Зараженное гриппом птиц мясо индейки из Ростовской области попало в Севастополь

Симферополь. 5 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Генетический материал вируса гриппа птиц обнаружен в полуфабрикатах мяса индейки производства компании "Евродон" (Ростовская область), попавших в торговую сеть Севастополя, сообщила пресс-служба управления Россельхознадзора по республике Крым и Севастополю.

"В частности, были отобраны пробы филе грудки, крыла, голени, фарша, бедра индейки производства ООО "Евродон". Согласно полученным 3 июня результатам исследований, проведенных в ФГБУ "Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория", в образцах выявлен геном вируса гриппа А подтипов Н5 и Н9. Полуфабрикаты из мяса индейки общим весом 160 кг незамедлительно были изъяты из оборота для последующего уничтожения", - говорится в пресс-релизе.

"Евродон" является одним из ведущих производителей мяса индейки в России. Первая вспышка гриппа птиц в компании произошла в декабре 2016 года. Ущерб от нее "Евродон" оценил в 1 млрд рублей. О второй вспышке сообщалось в апреле 2017 года, уничтожены 42 тыс. голов индейки.

Россельхознадзор заявил в мае, что продукция с геномом вируса гриппа птиц компании "Евродон" обнаружена в 9 регионах, она сопровождалась "благополучными" документами. Так, продажу опасного мяса предотвратили в Кировской, Московской, Ростовской, Воронежской областях, Удмуртии, Татарстане, Башкирии, Краснодарском и Приморском краях.

Грипп птицы (классическая чума птиц) - острое вирусное заболевание птиц, которое может привести к гибели значительной части их поголовья. Переносчиками заболевания, как правило, являются перелетные птицы. Впервые этот вирус обнаружен в Италии более 100 лет назад.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще