Новости 7 марта 2013 г. 15:58

Зарубежные спецслужбы отмечают прогресс в обеспечении безопасности на олимпийских объектах Сочи

Сочи. 7 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Эксперты зарубежных спецслужб положительно оценили уровень мер безопасности в олимпийском Сочи.

"Достигнут значительный прогресс по вопросам безопасности на Олимпийских играх в Сочи", - заявил офицер связи полиции и таможенной службы посольства Норвегии в РФ Эгиль Нэрум журналистам в четверг.

По его словам, накануне представители спецслужб посетили олимпийские объекты и оценили их подготовку к олимпийским и паралимпийским играм.

Заседание рабочей группы экспертов спецслужб и правоохранительных органов по обмену информацией о выявленных угрозах при подготовке и проведении крупных международных мероприятий проходит в Сочи 6-7 марта. В ней принимают участие 35 делегаций из 19 государств.

"Мы увидели современные и продвинутые системы контроля и доступа на олимпийских объектах, увидели, что осуществляется система наблюдения, которая охватывает большинство мест, прилегающих к этому району. У меня впечатление, что меры обеспечения безопасности в Сочи очень современные", - сказал Э.Нэрум.

В свою очередь начальник Управления по физической защите департамента охраны Федерального ведомства уголовной полиции Германии Юрген Эбнер отметил, что партнеры рабочей группы должны постоянно обмениваться информацией о существующих угрозах и мерах, которые принимаются против этих угроз, "и если надо - говорить об излишних мерах безопасности".

"Я считаю, что в рамках наших сетей по партнерской безопасности российские органы безопасности, российские службы на основе международного опыта все сделали для того, чтобы меры по обеспечению безопасности в Сочи были адекватными", - сказал Ю.Эбнер.

По его словам, задача спецслужб состоит в том, чтобы "международным сетям терроризма и преступности противопоставить отличную работу служб безопасности".

В свою очередь заместитель директора ФСБ РФ Владимир Кулешов заявил, что чрезвычайных мер безопасности на Олимпиаде в Сочи не планируется.

"Ничего чрезвычайного предприниматься не будет на Олимпиаде, будут действовать наши российские законы, которые позволят всем комфортно себя ощущать на зимних Олимпийских играх 2014 года", - сказал В.Кулешов.

Он отметил, что все меры по обеспечению безопасности полностью соответствуют российскому законодательству и не противоречат олимпийской хартии.

"На период проведения игр, в соответствии с олимпийским законом, будут приниматься меры по ограничению распространения оружия, средств террора, боеприпасов и взрывчатых веществ. Некоторые меры будут приниматься при осуществлении досмотра и контроля при посещении объектов олимпийских игр", - подчеркнул замдиректора ФСБ.

По его словам, "это все вписывается в международные стандарты по обеспечению безопасности подобных мероприятий".

"Безусловно, организаторы соревнований и оперативный штаб, который организовывает меры по обеспечению безопасности Олимпийских игр, прежде всего, будут заботиться о комфорте участников, гостей соревнований и жителей Сочи. Ничего чрезвычайного не планируется", - сказал В.Кулешов.

По его словам, ФСБ стала инициатором встречи подобной группы экспертов для обсуждения возможных вариантов действия в условиях проведения масштабных спортивных мероприятий.

"На таких встречах подробно обсуждаются лучшие практики безопасности, которые существуют в мире, анализируются и используются с учетом местных особенностей. Определяем форматы и масштабы совместной работы с привлечением иностранных делегаций, гостей Олимпиады и всех лиц, которые будут посещать наши мероприятия", - отметил В.Кулешов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще