Новости 17 октября 2013 г. 18:35

Защита "банды Цапка" утверждает, что в Кущевской не было массовых изнасилований

Краснодар. 17 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Защита на уголовном процессе по делу "банды Цапка" считает не соответствующими действительности утверждения о массовых изнасилованиях девушек и женщин в станице Кущевской, равно как и обвинения о причастности подсудимых к таким событиям.

"В период следствия в средствах массовой информации распространялись сведения, некоторые потерпевшие на процессе утверждали, что станицу терроризировали "цапковские", что буквально не давали проходу девушкам и женщинам. Однако никаких достоверных свидетельств о сотнях изнасилованных в материалах уголовного дела нет", - заявил в ходе прений адвокат Игорь Куюмджи, представляющий интересы подсудимого Владимира Алексеева ("Вова Беспредел").

Вместе с тем, защитник отметил, что на сегодняшний день в деле имеются только два эпизода насильственных действий, в которых обвиняют В.Алексеева, один из них - изнасилование 13-летней девочки в 2009 году. В своем выступлении адвокат поставил под сомнение сам факт сексуального насилия, указав на то, что потерпевшая больше года хранила все в тайне и заявила о преступлении только после ареста подозреваемого.

Против этого возразил государственный обвинитель Виктор Антипов. Он подчеркнул, что защитник сознательно вводит присяжных в заблуждение. Дело в том, что родственники потерпевшей обращались в милицию и ранее. По факту сокрытия преступления к уголовной ответственности была привлечена начальник отделения по делам несовершеннолетних ОВД по Кущевскому району Татьяна Ремескевич.

И.Куюмджи также призвал присяжных принять решение о виновности или невиновности В.Алексеева по эпизодам изнасилований, руководствуясь прозвучавшими на процессе фактами и доказательствами, а не сообщениями в СМИ, которые, по словам адвоката, не соответствуют действительности.

Прения по "делу Цапков" начались 8 октября. Ранее государственный обвинитель В.Антипов попросил присяжных вынести по делу справедливое решение. Фигуранты дела обвиняются по ряду особо тяжких преступлений, включая резонансное убийство 12 человек в станице Кущевской в ноябре 2010 года.

На заседании присутствуют четверо подсудимых из шести - Сергей Цапок, его дядя Николай Цапок, Вячеслав Цеповяз и Владимир Запорожец ("Камаз", состоял в банде до 2002 года). Подсудимые Владимир Алексеев ("Вова Беспредел") и Игорь Черных за неадекватное поведение, а также попытки давления на присяжных и свидетелей были лишены права участвовать в заседаниях до окончания прений сторон.

Проходившие по делу об убийстве в Кущевской Виталий Иванов и Сергей Карпенко, считавшиеся соучастниками преступления, покончили с собой в ходе предварительного следствия. Еще двое участников преступной группировки - Андрей Быков и Вячеслав Рябцев - осуждены на 20 лет лишения свободы каждый, их дела рассматривались судом в особом порядке.

Как сообщалось, 4 ноября 2010 года в двухэтажном доме по улице Зеленая станицы Кущевская, принадлежащем семье Аметовых, были обнаружены трупы 12 человек, в том числе детей. Среди убитых - хозяин дома, его супруга, невестка и внучка, двое соседей, а также гости из Ростова-на-Дону - финансовый директор компании "Астон" Владимир Мироненко с семьей и родственниками.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще