Новости 19 мая 2014 г. 18:34

Защита экс-главы Минобрнауки КЧР обжаловала приговор

Черкесск. 19 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Защита бывшего министра образования и науки Карачаево-Черкесии Бориса Спиридонова, получившего 8 лет колонии за взятку, в понедельник обжаловала приговор.

"Сегодня документы были переданы в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда Карачаево-Черкесской Республики", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" адвокат Б.Спиридонова Руслан Кубанов.

По словам адвоката, в документах, в частности, приводится подтверждение того, что после задержания были нарушены права экс-министра на защиту.

"Кроме того, в апелляционной жалобе указано на признаки провокации со стороны лиц, которые якобы давали ему (Б.Спиридонову - ИФ) взятку", - сказал Р.Кубанов.

Как сообщалось, 8 мая горсуд Черкесска признал Б.Спиридонова виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьей 290 УК РФ (получение взятки). Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет в колонии строгого режима, а также штраф в 17 млн рублей.

Кроме того, суд запретил бывшему министру занимать государственные должности в течение трех лет.

Уголовное дело по факту покушения на получение взятки в крупном размере в отношении Б.Спиридонова было возбуждено в июле 2013 года главным следственным управлением СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу.

По версии следствия, к Б.Спиридонову обратились двое экзаменуемых с просьбой оказать им содействие в получении сертификатов Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в Региональном государственном образовательном учреждении "Центр информационных технологий".

Как считает следствие, чиновник обещал молодым людям оформить документы о сдаче ими четырех экзаменов с показателем 70 баллов за каждый без фактического участия в тестировании. За свою услугу министр потребовал с каждого из обратившихся по 280 тысяч рублей из расчета тысяча рублей за один балл ЕГЭ. Б.Спиридонов был задержан при получении взятки в размере 560 тысяч рублей в салоне личного автомобиля в Черкесске.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще