Новости 14 сентября 2011 г. 15:18

Защита обвиняемых по делу "Урванского джамаата" в Ростове-на-Дону настаивает на непричастности подзащитных к экстремизму

Ростов-на-Дону. 14 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Северо-Кавказском окружном военном суде в среду состоялись прения сторон по уголовному делу в отношении восьми жителей Кабардино-Балкарии, обвиняемых в причастности к незаконным вооруженным формированиям.

Адвокаты обвиняемых просили смягчить наказание для своих подзащитных, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Юг" из зала суда. По мнению стороны защиты, обвиняемые состояли в вооруженной банде, а не входили в незаконное вооруженное формирование.

Защита также считает, что обвиняемый в организации незаконного вооруженного формирования, так называемого "Урванского джамаата", Алим Битохов и его сообщники исповедовали ислам традиционного толка и не имеют отношения к экстремистским религиозным течениям.

Кроме того, по мнению адвокатов, обвинение в отношении ряда фигурантов процесса строится на показаниях, полученных с грубыми нарушениями УПК.

Защитники обратились к суду с просьбой оправдать обвиняемых по ряду преступлений и назначить им меньшие сроки наказания, отличные от пожизненного.

Согласно обвинительному заключению, в январе 2005 года житель Кабардино-Балкарии А.Битохов, являясь приверженцем радикального течения в исламе, создал незаконное вооруженное формирование, основной целью которого было отделение республики от России и образование на ее территории исламского государства с шариатским правлением.

По данным следствия, с августа 2007 по октябрь 2008 члены банды А.Битохова, известной как "Урванский джамаат", совершили ряд нападений на граждан и организации, в том числе убийство оперуполномоченного по Урванскому муниципальному району, сотрудника службы безопасности ОАО "НК "Роснефть", другие убийства и разбойные нападения.

А.Битохову и семерым членам его банды предъявлены обвинения в организации незаконного вооруженного формирования, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, убийстве, разбое, незаконном приобретении и хранении оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, а также незаконном приобретении и хранении наркотиков.

Кроме того, А.Битохову инкриминируется руководство НВФ.

Обвинение считает необходимым приговорить Алима Битохова и Алима Хубиева к пожизненному сроку с выплатой штрафа 1 млн рублей каждый, Анзора Боготова - к 22 годам с выплатой 300 тыс. рублей штрафа, Рустама Каранашева - к 19 годам со штрафом в 300 тыс. рублей, Рустама Жилова - к 24 годам со штрафом 1 млн рублей, Романа Сохова - к 19 годам и 200 тыс. рублей штрафа, Амира Исакова - к 20 годам и 400 тыс. рублей штрафа с лишением воинского звания лейтенант, Мухамеда Шовгенова - к 18 годам со штрафом в 200 тыс. рублей.

Решением суда обвиняемым продлен срок ареста на три месяца - до 24 декабря 2011 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще