Новости
16 сентября 2020 г. 17:08

Защита обжалует приговоры крымчанам по делу запрещенной в России "Хизб ут-Тахрир"

Симферополь. 16 сентября. ИНТЕРФАКС - Адвокаты семерых жителей Крыма, получивших на всех 110 лет колонии строгого режима по делу о создании бахчисарайской ячейки "Хизб ут-Тахрир" (признана в России террористической организацией и запрещена) или участии в ней, подадут апелляционные жалобы на приговор.

"Обязательно будем обжаловать в апелляционном порядке", - сказал "Интерфаксу" Эмиль Курбединов - адвокат Марлена Асанова, приговоренного к самому большому сроку по "бахчисарайскому делу" - 19 годам колонии.

Защитник сообщил также, что около 300 крымских татар приехали в Ростов-на-Дону, суд которого выносил в среду приговор, поддержать родных и знакомых. "Очень много людей собралось под судом", - сказал Курбединов.

Адвокат восьмого фигуранта дела - Эрнеса Аметова, который признан невиновным и освобожден в зале суда, - будет добиваться реабилитации крымчанина и выплаты ему денежной компенсации.

"Безусловно будем подавать на получение денежной компенсации. Эрнес Аметов больше трех лет просидел в следственных изоляторах в Симферополе, Ростове. Он перенес очень большой стресс. Сейчас он в шоковом состоянии - еще в Крыму не было случаев, что человека по этим статьям ("террористическим" статьям - ИФ) признают абсолютно невиновным", - сказал агентству его адвокат Айдер Азаматов.

Как сообщалось, Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону в среду вынес обвинительный приговор семерым жителям Крыма. Трое признаны организаторами ячейки запрещенной в РФ организации, четверо - участниками. В зависимости от роли каждого приговор вынесен по ч.2 ст.205.5 (участие в деятельности террористической организации), ч.1 ст.30 и ст.278 (подготовка к насильственному захвату власти), ч.2 ст.205.2 УК РФ (публичные призывы к терроризму).

Марлен Асанов получил 19 лет колонии, Мемет Белялов - 18 лет, Тимур Ибрагимов - 17 лет, Сейран Салиев - 16 лет, Сервер Мустафаев - 14 лет, Сервер Зекирьяев и Эдем Смаилов - по 13 лет.

Сотрудники ФСБ РФ задержали мужчин в октябре 2017 и в мае 2018 года.

По данным спецслужбы, Асанов, Белялов и Ибрагимов организовали в крымском Бахчисарае ячейку "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", остальные были ее членами.

По версии ФСБ, они "проводили обучающие религиозно-политические занятия" и "распространяли идеи" "Хизб ут-Тахрир".

Обвинение в попытке захвата власти основано на том, что программа "Хизб ут-Тахрир" предусматривает объединение территорий с мусульманским населением в единое государство - халифат. Поскольку такие регионы есть и в России, то, по мнению следствия, обвиняемые, пропагандируя идеи запрещенной в стране организации, "осуществляли деятельность, направленную на создание условий для насильственного захвата власти и насильственного изменения конституционного строя РФ".

Фигуранты дела свою вину отрицают.

Правозащитный центр "Мемориал" в январе 2020 года признал восьмерых крымчан политзаключенными и требовал их освобождения.

"Хизб ут-Тахрир" ("Исламская партия освобождения") запрещена в России по решению Верховного суда РФ в 2003 году.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Юга и Северного Кавказа