Новости 19 августа 2015 г. 12:38

Защита Олега Сенцова просит полностью оправдать украинского режиссера

(дополненная версия)

Ростов-на-Дону. 19 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Сторона защиты украинского режиссера Олега Сенцова, обвиняемого в подготовке терактов в Крыму, в ходе прений сторон в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону, попросила судейскую коллегию оправдать его, сообщает корреспондент агентства "Интерфакс-Юг" из зала суда.

"Я прошу суд оправдать моего подзащитного по всем статьям, потому что он не создавал никакого террористического сообщества и не готовился к терактам", - сказал адвокат О.Сенцова Владимир Самохин.

Защита О.Сенцова настаивает на том, что суду не была предоставлена информация о том, что какая-то организация или определенные люди взяли на себя ответственность за совершение пожаров.

"Как могли власти или жители Крыма узнать о том, что эти пожары направлены на дестабилизацию политической обстановки? Им об этом никто не заявлял. Поэтому О.Сенцов не может понести наказание, соответствующее ч.2 ст.205 УК РФ (совершение террористического акта). Кроме того, по данным следствия, группа, в организации которой обвиняют О.Сенцова, просуществовала не более месяца, и то, что она создана для совершения преступлений террористической направленности, не доказано", - заявил В.Самохин.

Государственный обвинитель на процессе в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону ранее попросил назначить О.Сенцову наказание в виде 23 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Как сообщалось, 30 мая 2014 года в ФСБ России сообщили о задержании на территории Крыма членов диверсионно-террористической группы "Правого сектора" (организации, запрещенной в РФ) О.Сенцова, А.Кольченко, Геннадия Афанасьева и Алексея Чирния по подозрению в подготовке диверсионно-террористических актов в ряде городов полуострова.

По информации спецслужбы, задержанные готовились "в составе террористического сообщества к совершению взрывов в ночь на 9 мая 2014 года самодельных взрывных устройств возле мемориала "Вечного огня" и памятника Ленину в Симферополе, а также поджогов офисов общественной организации "Русская община Крыма" и представительство партии "Единая Россия" в Симферополе 14 и 18 апреля 2014 года".

Мосгорсуд 25 декабря признал Г.Афанасьева виновным по ч.2 ст.205 УК РФ (террористический акт) и приговорил его к семи годам колонии строгого режима. Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону 21 апреля приговорил А.Чирния к семи годам колонии строгого режима.

Дела обоих фигурантов были выделены в отдельное производство и рассмотрены в особом порядке, так как они пошли на сделку со следствием.

По данным следствия, О.Сенцов создал террористическое сообщество, действовавшее на территории Крыма. Оно являлось структурным подразделением организации "Правый сектор" и было нацелено на дестабилизацию органов власти республики и воздействие на принятие решение органами власти РФ о выходе республики из ее состава.

О.Сенцов обвиняется по ч.1 ст.205.4 УК РФ (организация террористического сообщества и участия в нем), ч.2 ст.205 УК РФ (совершение террористического акта), ч.1 ст.30 - ч.2 ст.205 УК РФ (приготовление к террористическому акту), ч.3 ст.30 - ч.3 ст.22 УК РФ (покушение на незаконное приобретение взрывчатых средств) и ч.3 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение взрывчатых устройств). Своей вины он не признает.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще