Новости
22 сентября 2015 г. 12:47

Защита Савченко просит вернуть ее дело в прокуратуру, так как считает, что обвинение сформулировано неправильно

*** Гособвинение против направления дела на дополнительное расследование, требует заменить защитников

(расширенная версия)

Донецк (Ростовская область). 22 сентября. ИНТЕРФАКС - Адвокаты украинской летчицы Надежды Савченко, обвиняемой по делу об убийстве российских журналистов, вновь просят вернуть дело в прокуратуру.

"Гособвинение считает нормальным привлекать в качестве потерпевших шестерых граждан Украины, которые не получили на царапинки, и вообще не имеют отношение к России с точки зрения юрисдикции", - заявил в суде адвокат фигурантки Илья Новиков.

По его словам, 17 июня у блокпоста ГАИ у поселка Металлист в Луганской области погибло гораздо больше людей, чем фигурирует в обвинительном заключении Генеральной прокуратуры РФ. "Есть конкретные имена людей, их фамилии, даты рождения", - сказал адвокат.

По мнению защиты, все эти данные свидетельствуют о том, что обвинение Н.Савченко сформировано неправильно, а, значит, является основанием для возвращения дела в прокуратуру.

И.Новиков также выдвинул ходатайство установить в судебном процессе статус украинцев, убитых в ходе обстрела журналистов.

"Российские журналисты погибли в бою, в котором было уничтожено несколько сепаратистов, огонь в том бою велся не в отношении группы российских журналистов, а по группе боевиков. Необходимо вернуть дело на доследование для определения погибших тогда сепаратистов и определения их статуса в нынешнем судебном процессе", - сказал адвокат.

Н.Савченко сказала в свою очередь: "Предъявите мне обвинение в убийстве российских журналистов и не привлекайте к уголовному делу других украинцев, это сэкономит ваше время".

Вместе с тем она поддержала ходатайство адвокатов о возращении уголовного дела на доследование.

Между тем сторона обвинения не нашла мотивов для направления дела на дополнительное расследование. Также обвинение потребовало заменить защитников Н.Савченко.

"Адвокаты преждевременно начали давать оценку материалам уголовного дела, необходимо полностью заменить адвокатов", - сказал представитель гособвинения.

Ранее во вторник суд не стал исключать из числа потерпевших шестерых граждан Украины, в покушении на убийство которых обвиняется украинка.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще