Новости 15 сентября 2015 г. 18:19

Защита украинских националистов, которых судят в Чечне за бандитизм в 1990-х годах, попросила суда присяжных

Пятигорск. 15 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Адвокаты граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, обвиняемых в участии в 1990-х годах в военных действиях в Чечне и в убийстве военнослужащих РФ, во вторник заявили ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных заседателей.

"В ходе судебного заседания было заявлено ходатайство о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей", - сообщила агентству "Интерфакс-Юг" адвокат одного из подсудимых Марина Дубровина.

Суд удалился в совещательную комнату для вынесения решения, но, скорее всего, оно будет озвучено уже не сегодня, уточнила адвокат.

Как сообщил ранее официальный представитель СКР Владимир Маркин, в Верховном суде Чечни начались первые судебные слушания по существу по уголовному делу в отношении участников банды, состоящей из членов националистической организации "Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона" (УНА-УНСО) - граждан Украины Н.Карпюка и С.Клыха.

Н.Карпюк и С.Клых обвиняются в руководстве и участии в банде (ч. 1, 2 ст. 209 УК РФ), убийстве двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга (ст. 102 УК РСФСР) и покушении на убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга.

По версии следствия, в начале 1990-х годов на территории Украины была создана военизированная политическая организация праворадикального толка "УНА-УНСО", придерживающаяся националистической идеологии, одними из целей и задач которой являлись оказание противодействия российским властям и уничтожение граждан РФ русской национальности.

"Разделяя эти цели и задачи, в указанное время на территории Украины в ее состав вошли граждане Украины Н.Карпюк, С.Клых, Александр Малофеев, Александр Музычко и другие лица", - сказал В.Маркин.

Он отметил, что в связи с созданием на территории Чечни с 1991 года устойчивых вооруженных групп (банд) для ее насильственного отторжения от России и образования на ее территории независимого Исламского государства, началом боевых действий по восстановлению конституционного порядка в Чеченской республике в декабре 1994 года, "находясь на территории Украины, Карпюк, Музычко и другие лица приняли активное участие в организации устойчивых вооруженных групп, состоящих из наиболее радикально настроенных членов "УНА-УНСО", для их последующего участия в вооруженном конфликте на территории России на стороне самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия".

"В это же время Карпюк вместе с Дмитрием Корчинским и другими лицами из числа руководителей и членов "УНА-УНСО" прибыли с Украины на территорию Чеченской республики с тем, чтобы в составе вооруженной группы из числа членов "УНА-УНСО" и совместно с членами банд, действовавших на территории республики, возглавляемых Асланом Масхадовым, Шамилем Басаевым и другими лицами, совершать нападения и убийства граждан, военнослужащих Вооруженных Сил РФ, а также сотрудников правоохранительных органов", - заявил представитель СКР.

Так, по его словам, "выполняя приказы руководителей банды, Карпюк совместно с Музычко возглавили банду под названием "Викинг", в которую также вошли участники "УНА-УНСО" Дмитрий Ярош, Юрий Долженко, Александр Малофеев, Станислав Клых и другие лица".

"С декабря 1994 по январь 1995 года Карпюк, Клых, Малофеев совместно с другими участниками банд неоднократно принимали активное участие в боестолкновениях с военнослужащими Вооруженных Сил РФ на территории Президентского дворца, площади "Минутка" и железнодорожного вокзала города Грозного, в ходе которых лишили жизни не менее 30 военнослужащих и не менее 13 военнослужащим причинили ранения различной степени тяжести", - пояснил В.Маркин.

После разгрома банды обвиняемые вернулись на Украину. Однако в прошлом году они въехали на территорию РФ, где были задержаны.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще