Новости 21 июля 2015 г. 10:34

Защита украинского режиссера Сенцова попросила о встрече подсудимого с консулом Украины

Ростов-на-Дону. 21 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Адвокаты обвиняемых по делу о подготовке терактов в Крыму Олега Сенцова и Александра Кольченко подали ходатайство о том, чтобы их подзащитным разрешили встретиться с консулом Украины и со своими родственниками.

Адвокаты настаивают на том, что встреча с консулом Украины является частью конституционных прав их подзащитных, сообщает корреспондент агентства "Интерфакс-Юг" из зала Северо-Кавказского окружного военного суда в Ростове-на-Дону.

Кроме того, защитники просят рассматривать О.Сенцова и А.Кольченко в качестве граждан Украины, хотя в материалах дела речь идет о том, что они граждане РФ.

Суд постановил удовлетворить ходатайство и в части встречи с родственниками, и в части встречи с представителем украинского консульства. Однако встреча с консулом состоится лишь после того, как уголовное дело в отношении подсудимых будет рассмотрено по существу.

В ФСБ России 30 мая сообщили о задержании на территории Крыма членов диверсионно-террористической группы "Правого сектора" (организация, запрещенная в РФ) - О.Сенцова, Геннадия Афанасьева, Алексея Чирниго, А.Кольченко, которые подозреваются в подготовке диверсионно-террористических актов в ряде городов полуострова.

По информации спецслужбы, задержанные готовились "в составе террористического сообщества к совершению взрывов в ночь на 9 мая 2014 года самодельных взрывных устройств возле мемориала "Вечного огня" и памятника Ленину в Симферополе, а также поджогов офисов общественной организации "Русская община Крыма" и представительство партии "Единая Россия" в Симферополе 14 и 18 апреля 2014 года".

Мосгорсуд 25 декабря признал Г.Афанасьева виновным по части 2 статьи 205 УК РФ (террористический акт) и приговорил его к семи годам колонии строгого режима. Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону 21 апреля вынес обвинительный приговор А.Чирнию и приговорил его к семи годам колонии строгого режима.

Дела обоих фигурантов были выделены в отдельное производство и рассмотрены в особом порядке, так как они пошли на сделку со следствием.

По данным следствия, О.Сенцов создал террористическое сообщество, действовавшее на территории Крыма. Оно являлось структурным подразделением радикальной организации "Правый сектор", запрещенной в РФ, и было нацелено на дестабилизацию органов власти республики и воздействие на принятие решение органами власти РФ о выходе республики из ее состава.

О.Сенцов обвиняется по ч.1 ст. 205.4 УК РФ (организация террористического сообщества и участия в нем), ч.2 ст. 205 УК РФ (совершение террористического акта), ч. 1 ст. 30 - ч. 2 ст. 205 УК РФ (приготовление к террористическому акту), ч.3 ст. 30 - ч. 3 ст. 22 УК РФ (покушение на незаконное приобретение взрывчатых средств) и ч.3 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение взрывчатых устройств).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще