Новости
30 мая 2018 г. 15:01

Засоренность малых рек и несанкционированные постройки в их устьях могут осложнить паводки на Кубани и Северном Кавказе - эксперт

Пятигорск. 30 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Пониженная пропускная способность на малых реках может усугубить паводки на Кубани и в республиках Северного Кавказа, которые прогнозируются летом, сообщила начальник департамента федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам Ольга Заболотная.

"Наибольшую опасность для экономики будут нести дождевые паводки, накладывающиеся на половодье. Наиболее вероятный период прохождения неблагоприятных и опасных паводков на Кубани - это май-август, Терек и реки Дагестана - июнь-август", - сказала О.Заболотная на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС в СКФО, которое прошло в среду в Пятигорске.

Она отметила, что наибольшую опасность представляют пониженная пропускная способность на малых реках.

"Опасность представляют малые реки и водотоки, на которых в условиях выпадения ливневых дождей могут формироваться опасные дождевые паводки, потому что они наиболее сильно засорены корчагами и мусором. Понижена пропускная способность именно на малых реках", - пояснила начальник департамента.

Она добавила, что помимо этого, несанккционированные постройки в проймах рек уменьшают их пропускную способность и обуславливают значительное повышение их уровней на близлежащих участках.

На данный момент водность рек в верхнем течении Кубани 165% от нормы, Терек - 85-100%, Кума - 75-80%, приток воды в Черкесское водохранилище - 95%. На период половодья до сентября водность Кубани ожидается около 130% от нормы, Терек - 90-120%, Кума - 100-115%.

В горных районах Северного Кавказа будет отмечаться сход селевых потоков. Селеопасный период в высокогорье - май-сентябрь, в предгорье - апрель-октябрь, в низкогорье - март-сентябрь. Наиболее активные селепроявления мы ожидаем в мае-июле, что связано с максимум теплого периода. А период наибольшей опасности - июль-август, что связано с интенсивным таянием ледников в высокогорье.

Согласно прогнозам гидрометцентра России, средняя месячная температура воздуха и количество осадков на лето 2018 года ожидаются в пределах нормы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще