Новости 22 июня 2015 г. 17:41

Засуха в Волгоградской области плохо влияет на качество зерна - первый заместитель губернатора

Волгоград. 22 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Продолжительная жара в сочетании с почвенной засухой в Волгоградской области приводят к ухудшению качества зерна, сообщил первый заместитель губернатора региона Александр Беляев журналистам в понедельник.

"Вот эта жара - чем она еще повлияла здорово? Сейчас зерно формируется, самый налив. И тут жара - влага уйдет. То есть уже качество зерна не получишь",- сказал А.Беляев.

По его словам, особенно сложная ситуация наблюдается в восточных районах, граничащих с Казахстаном. Там всю минувшую неделю температура была выше 35 градусов. По прогнозам, снижения температуры стоит ждать не раньше следующего понедельника. Для кардинального решения проблемы необходимо развитие мелиорации.

"Нужна хорошая система орошения. Это дорогостоящее дело. Другого рецепта, как выживать в нашей засушливой зоне, нет", - отметил А.Беляев.

Так, засуха никак не угрожает региональному овощеводству - эта отрасль на 100% обеспечена водоснабжением.

Как сообщалось, почвенная засуха зафиксирована в семи южных районах Волгоградской области. Общая площадь посевов сельхозкультур там составляет 300 тыс. га. Засуха представляет наибольшую опасность для озимых и ранних яровых зерновых культур, а также для масличных. В регионе возможно введение режима чрезвычайной ситуации.

Всего в Волгоградской области площадь яровых и озимых зерновых культур в 2015 году составляет 1,9 млн га.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще