Новости
31 июля 2020 г. 19:32

Затонувшую в ходе патриотической акции бронемашину подняли со дна Керченского пролива

***Операция по транспортировке приостановлена из-за шторма

(добавлены 3-5 абзацы)

Симферополь. 31 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Бронеавтомобиль, который затонул неделю назад при форсировании Керченского пролива в рамках патриотической акции, поднят со дна, сообщил в пятницу агентству "Интерфакс-Юг" пресс-секретарь организаторов - межрегиональной общественной организации "Военно-техническое общество" - Андрей Коннов.

"Поднять удалось, но не вытащить на берег. Такая технология, что к нему привязан специальный парашют, которым автомобиль выдернули со дна, но он находится под водой", - сказал он.

Как уточнил Коннов, во второй половине дня транспортировка машины была приостановлена из-за непростых метеоусловий.

"Две лодки, транспортирующие автомобиль по относительно спокойной морской поверхности, двигались не быстрее 2-2,5 км/час. Однако во второй половине дня погода ухудшилась, поднялся ветер, достигавший 10-15 м/с на порывах. Он сводил на "нет" все попытки вытащить автомобиль на сушу", - отметил собеседник агентства.

Сейчас автомобиль находится на расстоянии 700 м от берега, в субботу операция по транспортировке продолжится.

Как сообщалось, один из трех бронеавтомобилей затонул в пяти километрах от берега при форсировании 25 июля Керченского пролива в рамках патриотической акции, посвященной Керченско-Эльтигенскому десанту 1943 года. Причиной происшествия организаторы назвали выход на отрезок с перепадами глубины и сильный боковой ветер. Экипаж БРДМ-2 не пострадал - всех эвакуировали на катер МЧС.

Машина находилась на глубине около 8 метров. Площадь поисков составляла километр на километр, автомобиль нашли накануне.

Акция "Дорога мужества. Керченский десант", в ходе которой бронемашины преодолевают 15-километровое расстояние между Таманью и Крымом через Керченский пролив, проводится с 2017 года.

Керченско-Эльтигенская десантная операция - одна из крупнейших десантных операций Великой Отечественной войны - продолжалась 40 суток: с 31 октября по 11 декабря 1943 года. Итогом стал захват плацдарма на Крымском полуострове.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще