Новости 14 января 2010 г. 13:41

Завершается расследование уголовного дела в отношении бывшего министра имущественных отношений Астраханской области

Астрахань. 14 января. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Следственное управление СКП РФ по Астраханской области завершило предварительное следствие по уголовному делу в отношении бывшего министра имущественных и земельных отношений области Нины Поповой, обвиняемой в превышении должностных полномочий.

Как сообщило в четверг следственное управление, Н. Попова обвиняется в совершении двух эпизодов преступления, предусмотренного ч.2 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Кроме того, ей инкриминирована ч.1 ст.175 УК РФ (приобретение имущества, заведомо добытого преступным путем).

Как установило следствие, в мае 2006 года правительство Астраханской области заключило соглашение о сотрудничестве с ГП "Астраханский морской рыбный порт" (АМРТ) и ОАО "Совфрахт" (г. Москва) для привлечения инвестиций путем создания ЗАО. Фактически на базе АМРП было создано новое предприятие - ЗАО "Астраханский морской порт", которому были переданы в собственность все основные средства государственного предприятия, эквивалентные 49% акций ЗАО.

"В дальнейшем Попова издала распоряжение о сдаче в аренду причальных сооружений порта, не переданных в уставный капитал ЗАО по заведомо невыгодной для АМРТ стоимости 3,2 млн рублей (по независимым экспертным оценкам стоимость составила 7-11 млн рублей). При этом ею были проигнорированы возражения госпредприятия против заключения договора, ущемляющего его экономические интересы, что повлекло срыв инвестиционного бизнес-плана развития и последующее банкротство АМРТ",- говорится в сообщении.

Кроме того, в 2007 году в нарушение действующего законодательства Н. Попова самостоятельно, без согласия правительства области, издала распоряжения, на основании которых без проведения аукциона и перечисления части от суммы сделки в бюджет были реализованы принадлежащие АМРП портальный кран и дизельный погрузчик, отметили в следственном управлении.

Уголовное дело в отношении бывшего министра направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения.

Кроме того, отмечается в сообщении СКП, "в связи с тем, что в результате выведения всех активов АМРП в кратчайшие сроки была обеспечена финансовая стабильность коммерческой организации в ущерб ГП, следствием выдвинута версия о рейдерском захвате госпредприятия".

Уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст.196 УК РФ (преднамеренное банкротство), выделено и находится в производстве отдела по расследованию особо важных дел.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще