Новости
3 сентября 2019 г. 11:55

Завершено расследование уголовного дела по факту пожара в историческом центре Ростова-на-Дону

(расширенная версия)

Ростов-на-Дону. 3 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Уголовное дело по факту крупного пожара, который произошел в августе 2017 года в историческом центре Ростова-на-Дону, передано в суд, сообщает пресс-служба СК РФ.

"Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя главы администрации Пролетарского района Ростова-на-Дону, обвиняемой по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность); начальника Восточного РЭС филиала ОАО "Донэнерго" Ростовские городские электрические сети и старшего мастера производственного участка, обвиняемых по ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) и ст.168 УК РФ (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности)", - говорится в сообщении.

По данным следствия, 21 августа 2017 года в центральной части Ростова-на-Дону при пожаре, охватившем территорию Пролетарского и Кировского районов общей площадью 32 тыс.640 кв.м, уничтожено и повреждено огнем 125 частных жилых домов и 39 квартир в восьми многоквартирных домах. В результате пожара погиб мужчина 1941 года рождения.

"В ходе расследования уголовного дела следствием проверены различные версии возникновения пожара, в том числе версия об умышленном поджоге, которая не нашла своего объективного подтверждения", - отметили в СК.

Установлено, что очаг пожара находился в балке с южной стороны территории домовладения №50 по переулку Чувашский, а причиной возникновения пожара стало короткое замыкание проходящих над балкой за забором этого дома проводов воздушной линии электропередачи.

"При их эксплуатации были допущены нарушения требований нормативных документов, что привело к короткому замыканию и возгоранию несанкционированной свалки бытового мусора", - сообщили в СК.

В ходе расследования уголовного дела допрошены в качестве потерпевших свыше 700 человек, допрошены более 650 свидетелей, проведено большое количество осмотров мест происшествия, проверок показаний на месте, назначено и проведено более 60 экспертиз.

Следствием собрана достаточная доказательная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением передано в суд для рассмотрения по существу.

Как сообщалось, 21 августа 2017 года пожар в историческом центре Ростова-на-Дону охватил жилые дома на общей площади около 10 тыс. кв. м. Огонь, который удалось потушить через сутки, уничтожил около 120 строений, из которых порядка 100 - жилые постройки. В результате пожара погиб мужчина. К медикам обратились 58 человек.

Из домов были эвакуированы около 600 человек, из них пострадавшими в результате пожара считаются более 400.

В качестве основной версии причины пожара изначально рассматривался поджог.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще