Новости 19 марта 2023 г. 18:02

Здания в Мариуполе стараются максимально восстановить там, где это возможно - Хуснуллин

Москва. 19 марта. ИНТЕРФАКС - Вице-премьер Марат Хуснуллин рассказал президенту РФ Владимиру Путину о восстановлении домов, которые разрушались целенаправленно украинскими военными, и о больнице, в которой было заминировано оборудование.

В ходе осмотра президентом объектов Мариуполя, которые сейчас восстанавливаются, Хуснуллин сообщил, что здания стараются максимально восстановить там, где это возможно.

Приводя в пример один из восстановленных домов, он рассказал, что по характеру разрушений видно, что удары наносились прямой наводкой. "Очень чётко видно, что они делали. Там, где мы наступали, с нашей стороны ударов снарядов не было вообще. С их стороны прямой наводкой били танками. Видно, как отступали, били по домам, просто разрушали. Я как строитель это говорю", - сказал вице-премьер.

Он подчеркнул, что все жители Мариуполя, которые хотели остаться после восстановления жилья, остались в городе.

По словам Хуснуллина, в городе пришлось снести 307 домов, которые не подлежали восстановлению.

Далее он рассказал президенту о восстановлении больницы, которую он посетил первой еще в апреле. По словам Хуснуллина, в здании в это время были и беженцы, параллельно проводились операции, а украинские войска при этом заминировали даже оборудование.

"Здесь жили беженцы в одной комнате, я своими глазами видел, в одной комнате - операции, кругом больные, в третьей - люди, которые здесь живут. А даже все медицинские приборы и оборудование, все было заминировано", - сказал вице-премьер.

Президент отметил: "Нормальные люди так не делали бы".

По ходу движения президента по Мариуполю, Хуснуллин обратил внимание на здание торгового центра. Он сообщил, что выработан механизм по выставлению подобных строений на аукцион. "Кто приходит инвестором, пусть восстанавливает и строит. Хозяева сбежали, владельцы на Украине", - сказал вице-премьер.

Путин на это сказал: "Это их дело, никто ничего же не отбирает".

"Никто не отбирает, пожалуйста, хотят, пусть возвращаются, восстанавливают. Всё открыто. Мы регистрируем всех, кто приходит за своими правами", - сказал замглавы правительства РФ.

Путину рассказали также о планах реконструкции мариупольского аэропорта. "Здание у нас достаточно сильно разрушено, активные были боевые действия, полоса более-менее сохранилась. В план поставили: в конце 2023 года будем реконструировать. Уже планируем, что будет полноценным аэропортом с возможностью летать во все города России и за рубеж", - поделился Хуснуллин.

На уточняющий вопрос президента, когда это будет осуществлено, вице-премьер пояснил: "Мы поставили его на 2025 год, потому что сейчас ближайший аэропорт у нас в Ростове и в Таганроге, 150 км. Пока используем как военный, значит в военных целях, как гражданский готовы будем запустить".

За прошлый год была восстановлена четырехполосная трасса между Донецком и Мариуполем. "До этого была дорога двухполосная, местами была четырех, местами была в очень плохом состоянии. Сейчас полноценная дорога между Мариуполем и Донецком, езды на хорошей скорости меньше часа", - рассказал Хуснуллин.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще