Новости 16 мая 2014 г. 16:34

Зенитно-ракетный комплекс рассмотрели в качестве вещественного доказательства на процессе экс-мэра Махачкалы Амирова

Ростов-на-Дону. 16 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Зенитно-ракетный комплекс "Стрела2М", из которого по версии обвинения планировалось совершить покушение на руководителя отделения Пенсионного фонда Дагестана Сагида Муртазалиева, был предоставлен для обозрения в зале суда в Ростове-на-Дону, где идет процесс по делу экс-мэра Махачкалы Саида Амирова.

"Зенитно-ракетный комплекс был рассмотрен в зале суда в рамках ознакомления с вещественными доказательствами. Стороны защиты и обвинения смогли своими глазами увидеть "Стрелу2М" и задать вопросы специалистам по вооружению, приглашенным в зал в качестве экспертов", - сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пятницу в пресс-службе Северо-Кавказского окружного военного суда.

При осмотре зенитно-ракетного комплекса представители защиты подсудимого выразили сомнения в том, что оружие относится к делу. В своем заявлении адвокатская группа руководствовалась тем, что практически вся маркировка на боевом комплексе затерта.

Первый свидетель обвинения С.Муртазалиев, не приехал в Ростов-на-Дону из-за боязни за свою жизнь и жизнь своих близких, но согласился на допрос в режиме видеоконференции.

С.Муртазалиев сообщил, что до него доходили сведения о возможном покушении.

"Были разные политические ситуации, когда сталкивались наши интересы. До меня доходили разные сигналы, я старался себя обезопасить. Вплоть до того, что вывозил свою семью за пределы страны. Потом до меня дошли сведения о том, что мой самолет собираются сбить при помощи зенитного комплекса. Заказчиком называли С.Амирова", - сказал С.Муртазалиев на судебном заседании.

По словам свидетеля, поводом для конфликта между ним и С.Амировым могла стать ситуация с выборами мэра Каспийска, чей пост якобы собирался занять родственник экс-мэра Махачкалы, бывший заммэра Каспийска Юсуп Джапаров.

Уголовное дело в отношении С.Амирова было возбуждено 31 мая 2013 года по подозрению в организации убийства в декабре 2011 года и.о. руководителя следственного отдела СКР по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова.

1 июня С.Амиров был задержан в Махачкале и этапирован в Москву.

В сентябре стало известно, что против экс-мэра Махачкалы возбуждено еще одно уголовное дело по статье "подготовка к теракту".

Другому фигуранту дела, бывшему заместителю главы Каспийска Юсупу Джапарову инкриминируется пособничество в незаконном обороте оружия, совершенного группой лиц по предварительному сговору (ч.5 ст.33, ч.2 ст. 222 УК РФ).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще