Новости 19 мая 2023 г. 13:26

Зерновые мощности порта Бердянска загружены на 40% - власти

Ростов-на-Дону. 19 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Мощности по перевалке зерна Бердянского морского торгового порта на берегу Азовского моря в восточной части Запорожской области задействованы на 40%, сообщила заместитель председателя совета министров - министр АПК и продовольственной политики области Светлана Шевченко.

"Бердянский порт работает, функционирует - принимает суда, осуществляет загрузку... Порт на сегодняшний день загружен по своей мощности на 40%, но мы можем грузить больше", - сказала Шевченко журналистам в пятницу.

Порт может принимать суда водоизмещением 10 тысяч тонн.

"Прорабатываются маршруты по укрупнению грузов на рейде. То есть есть перегрузочные возможности. Поэтому с некоторыми зарубежными коллегами мы спокойно можем загружать на рейде по 30-50 тысяч тонн", - уточнил и. о. министра экономического развития Запорожской области Юрий Гуськов.

В основном регион экспортирует пшеницу, ячмень и кукурузу. Помимо порта Бердянска, поставки осуществляются железнодорожным и автомобильным транспортом, прорабатывается восстановление речной сети, добавил Гуськов.

ГУП Запорожской области "Бердянский морской торговый порт" возобновило работу после разминирования 30 июня 2022 года. Врио губернатора региона Евгений Балицкий сообщал ранее, что мощность порта планируется увеличить в 2023 году до 150 тысяч тонн зерна в месяц благодаря инвестиционным проектам, параметры которых пока не озвучивались.

Всего аграрии региона, по данным властей, производят около 2,5 миллиона тонн зерна в год, из них 1 млн тонн планируется экспортировать. Посевные площади 2023 года составляют 970 тысяч га, на 10% больше прошлогоднего.

Реализацией зерна, в основном, занимается торгово-логистический государственный зерновой оператор Запорожской области (ГУП "ГЗО"). В прошлом году, с июля по декабрь, он экспортировал 300 тысяч тонн зерновых, масличных и зернобобовых культур.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще