Новости 29 июля 2015 г. 12:09

Женское захоронение бронзового века нашли археологи на Ставрополье

Пятигорск. 29 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Археологи в ходе раскопок обнаружили на Грушевском городище недалеко от Ставрополя захоронение знатной женщины, относящееся к бронзовому веку, сообщила в среду агентству "Интерфакс-Юг" начальник управления археологии и научно-исследовательских работ ГУП "Наследие" Елена Батурина.

"Погребение двух женщин найдено в ходе раскопок на территории Грушевского городища, на окраине археологического памятника в 500 метрах от его центральной части - Цитадели", - сказала Е.Батурина.

По ее данным, захоронение относится к кобанской культуре, датируемой VIII - IV веками до нашей эры. "В могиле захоронена знатная женщина, которая умерла, а также, скорее всего ее рабыня, умервщленная и погребенная вместе в хозяйкой", - отметила археолог.

Кроме того, в захоронении найдены останки жертвенного животного козла и женские украшения - браслеты.

"На территории Грушевского городища мы ведем спасательные археологические работы. К сожалению, памятник находится в аварийном состоянии. Цитадель, например, завалена 8-метровым слоем мусора", - уточнила Е.Батурина.

Памятник археологии "Грушевское городище" VII - VIII веков до нашей эры был открыт в 1939 году ученым Владимиром Гниловским. В 1995 году он был поставлен на госучет и охрану как объект культурного наследия федерального значения. В 2014 году были утверждены его границы. Планировалось создать на его территории археологический парк. Общая площадь памятника около 30 га, он находится недалеко от Ставрополя.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще