Новости 5 мая 2014 г. 18:43

Житель Чечни за хищение более 300 млн рублей из госбюджета получил 5 лет колонии

(расширенная версия, добавлен комментарий СК РФ)

Пятигорск. 5 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Старопромысловский районный суд Грозного вынес приговор Артуру Гелогаеву, обвиненному в хищении крупной суммы денег из федерального бюджета, сообщает Управление Генпрокуратуры РФ в Северо-Кавказском федеральном округе.

А.Гелогаев был признан виновным в покушении на мошенничество и мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере, а также фальсификации доказательств по гражданскому делу и легализации похищенных денег, говорится в сообщении.

"Суд назначил А.Гелогаеву наказание в виде 5 лет лишения свободы в колонии общего режима с ограничением свободы на 6 месяцев. Он также лишен права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления сроком на 2 года и оштрафован на 100 тыс. рублей", - отмечает управление.

Данное уголовное дело выделено из основного уголовного дела по факту мошеннических действий совершенных членом Адвокатской палаты Ингушетия Ибрагимом Бековым и другими лицами, а также фальсификации ими доказательств по гражданскому делу, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе СКР.

По данным следствия, с 2007 по 2012 годы А.Гелогаев и Анзор Умархаджиев вместе с другими участниками преступной группы изготовили и представили в Арбитражный суд Чечни сфальсифицированные доказательства, на основании которых были удовлетворены исковые требования одной из коммерческих фирм о взыскании за счет казны РФ свыше 5 млрд рублей.

При этом около 365 млн рублей были перечислены на расчетный счет коммерческой фирмы, а подсудимый и другие участники преступной группы распорядились деньгами по своему усмотрению. Завладеть всей суммой им не удалось, так как их действия пресекли сотрудники правоохранительных органов.

В 2013 году с А.Гелогаевым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, добавили в пресс-службе.

А.Умархаджиев уже был приговорен судом к 4,5 годам лишения свободы в колонии общего режима с последующим ограничением свободы на 6 месяцев. Он также лишен права занимать руководящие должности в государственных и коммерческих организациях сроком 2 года и оштрафован на 100 тыс. рублей..

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще