Новости 14 декабря 2015 г. 13:24

Житель Кисловодска, подозреваемый в участии в боях в Сирии на стороне ИГИЛ, скрывается в Турции - правоохранительные органы

Пятигорск. 14 декабря. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Уголовное дело возбуждено на Ставрополье в отношении жителя Кисловодска, подозреваемого в участии в боях в Сирии на стороне ИГИЛ, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" источник в правоохранительных органах региона.

"32-летний уроженец Кисловодска в мае 2013 года вылетел из Москвы в Мюнхен, затем он добрался до Сирии, где вступил в ряды вооруженной группы "Сабр", входящей в незаконное вооруженное формирование "Свободная сирийская армия", и принимал участие в боевых действиях на стороне ИГИЛ", - сказал собеседник агентства.

При этом ранее в 2000-ых годах он обучался в теологических учебных заведениях в Сирии и стал сторонником ислама джихадистского толка, отметил источник.

Силовки выяснили, что подозреваемый также ездил на учебу в Малайзию, Турцию и Египет, где наладил контакты с представителями международной террористической группировки "Братья мусульмане".

"С 2012 по 2013 годы ставрополец вместе с выходцами из Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии под видом получения религиозного образования проходил спецподготовку в одном из лагерей ближневосточного региона для дальнейшего ведения подрывной деятельности на территории России", - уточнил источник.

Сейчас подозреваемый объявлен в розыск, правоохранителям известно, что он скрывается в Турции.

"Из Турции, где экстремисту оказывается помощь на уровне официальных властей, через интернет он продолжает контактировать как с бывшими, так и действующими членами террористических организаций, активно распространяет идеи радикального ислама, пытаясь дискредитировать политику РФ", - добавил собеседник агентства.

Уголовное дело в отношении урожена Кисловодска возбуждено по ст. 208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще