Новости
3 декабря 2014 г. 13:19

Житель Ростова-на-Дону, организовавший у себя дома изучение экстремисткой литературы, приговорен к штрафу

(расширенная версия, добавлена информация ФСБ)

Ростов-на-Дону. 3 декабря. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Октябрьский районный суд Ростова-на-Дону вынес обвинительный приговор местному жителю за изучение литературы запрещенного в России международного религиозного объединения "Нурджулар", сообщает пресс-служба облпрокуратуры в среду.

Установлено, что Гаджибек Исмаилов с ноября 2012 года по май 2013 года организовал по месту своего жительства изучение несколькими лицами экстремистских брошюр духовного лидера этого объединения, говорится в сообщении.

При этом осужденный достоверно знал, что религиозное объединение "Нурджулар" решением Верховного суда Российской Федерации в 2008 году признано экстремистским и его деятельность запрещена на территории Российской Федерации, отмечается в пресс-релизе.

Суд признал Г.Исмаилова виновным по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности религиозного объединения) и приговорил его к штрафу в 130 тыс. рублей.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе управления ФСБ России по Ростовской области, в 2004 году Г.Исмаилов являлся одним из руководителей созданного в Ростове-на-Дону отделения "Нурджулар", он же непосредственно выполнял роль муллы при проведении богослужений в собственной квартире, где собирались сторонники секты.

"В 2005 году Г.Исмаилов выехал на территорию Украины, а после возвращения в 2012 году в Россию возобновил деятельность ячейки экстремистской секты "Нурджулар", стал активно налаживать контакты с представителями мусульманской уммы региона и возобновил проведение религиозных обрядов по месту жительства в центре Ростова-на-Дону", - сказал собеседник агентства.

По его данным, в ходе обыска в квартире Г.Исмаилова было обнаружено 1 тыс. экземпляров религиозной литературы под авторством Саида Нурси, являющегося духовным лидером секты "Нурджулар". Часть литературы входит в Федеральный список экстремистских материалов Минюста РФ. Также было установлено, что одна из комнат квартиры использовалась в качестве молельного помещения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще