Новости
12 февраля 2019 г. 16:59

Житель Ставрополья предстанет перед судом за подготовку к теракту

Пятигорск. 12 февраля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Северо-Кавказский окружной военный суд рассмотрит уголовное дело жителя Ставрополья, обвиняемого в бандитизме и подготовке терактов на территории края в 2010 году, сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

Фигуранту инкриминируют ч.2 ст.209, п.п."а, в" ч.2 ст.205, ч.3 ст.30, п."а" ч.2 ст.205 и ч.3 ст.223 УК РФ (участие в банде; террористический акт, совершенный организованной группой; покушение на совершение террористического акта; незаконное изготовление взрывного устройства).

В настоящее время обвиняемый находится под стражей.

"В отношении остальных участников преступной группы расследование продолжается", - отмечается в сообщении.

Ранее сообщалось, что в декабре 2009 года на территории Нефтекумского района Ставропольского края была создана вооруженная группа, в состав которой вошли несколько местных жителей. Члены банды совершили ряд тяжких и особо тяжких преступлений. Так, в июле 2010 года в Ставрополе злоумышленники совершили покушение на жизнь командира взвода управления воинской части.

В августе 2010 года в Пятигорске три члена банды убили местного жителя и забрали его машину. После этого они оснастили автомобиль самодельным взрывным устройством и оставили между кафе "Оскар" и двумя близстоящими домами. В результате взрыва пострадали 46 человек.

В сентябре 2010 года в Ставрополе те же члены банды убили еще одного местного жителя. Оставив тело убитого в салоне его автомобиля и оснастив его самодельными взрывными устройствами, злоумышленники припарковали машину возле городского кафе "Глория" и установили еще одно взрывное устройство с тыльной стороны кафе. Довести преступный умысел до завершения членам банды не удалось из-за неполадок во взрывном устройстве.

В октябре 2010 года несколько участников группы готовили еще один теракт возле здания ОВД Железноводска, однако были уничтожены при оказании вооруженного сопротивления сотрудникам правоохранительных органов.

Всего в краевой суд на рассмотрение поступило 236 томов по этому делу.

В феврале 2012 года Ставропольский краевой суд приговорил двух фигурантов этого дела к 16 и 25 годам лишения свободы. В феврале 2013 года еще трое обвиняемых были приговорены к срокам заключения от 22 до 25 лет заключения каждый.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще