Новости 1 октября 2010 г. 14:20

Житель Ставрополя, сообщивший о заминированном автомобиле, будет награжден

Ставрополь. 1 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Глава Ставрополя Николай Пальцев поручил поощрить заместителя директора кафе, который накануне сообщил о заминированном автомобиле в службу спасения.

"Глава города поручил отметить и поощрить бдительного жителя Ставрополя. И в дальнейшем все, кто будет давать какую-либо информацию, которая позволит локализовать и предотвратить ЧП, будут также поощряться", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" в пятницу начальник управления ГО и ЧС горадминистрации Борис Скрипка.

По его словам, в настоящее время решается, как именно будет поощрен сообщивший о готовящемся теракте.

Б.Скрипка отметил, что в настоящее время по линии МВД в краевом центре усилены меры безопасности.

По его данным, накануне на месте происшествия работало около 60 единиц автомобильной техники, начиная от муниципальной коммунальной и заканчивая специальными машинами и роботом разминирования, а также около 1 тыс. сотрудников различных служб.

"Суммарная мощность двух взрывных устройств составила 40-60 кг в тротиловом эквиваленте", - добавил Б.Скрипка.

Ранее сообщалось, что 30 сентября в 8:30 мск в правоохранительные органы региона поступила информация о том, что в Ставрополе по ул.50 лет ВЛКСМ у кафе "Глория" припаркована автомашина, вызвавшая подозрение у сотрудников кафе.

В ходе проверки было установлено, что в автомашине ВАЗ-2107 находится труп мужчины с огнестрельным ранением и взрывное устройство, снаряженное поражающими элементами в виде подшипников и кусков арматуры. При осмотре места происшествия и прилегающей территории за зданием кафе обнаружен автомобильный бензобак, прикрытый картонными коробками, в котором находилось самодельное взрывное устройство, имеющее полусферические металлические предметы поражающего воздействия.

По данному факту возбуждено уголовное дело по п. "з" ч.2 ст.105 (убийство, сопряженное с разбоем), п. "в" ч.4 ст.162 (разбой), ч.3 ст.30 п. "а, е" ч.2 ст.105 (покушение на совершение убийства двух и более лиц общеопасным способом), ч.1 ст.222 (незаконные приобретение взрывчатых веществ и взрывных устройств), ч.1 ст.223 (незаконное изготовление взрывных устройств), ч.3 ст.30 ч.1 ст.205 (покушение на совершение террористического акта) УК РФ.

Ранее в Национальном антитеррористическом комитете агентству сообщали, что в заминированной машине было 60 кг взрывчатки, а замаскированное под мусорную кучу второе устройство было мощностью 30 кг тротила.

Кроме того, старший помощник руководителя СУ СКП РФ по Ставрополью заявляла, что, по предварительным данным, каждое из двух взрывных устройств было мощностью около 30 кг в тротиловом эквиваленте и начинено поражающими элементами в виде подшипников и кусков арматуры.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще