Новости
9 февраля 2010 г. 17:56

Жителей Карачаево-Черкесии хотят привлечь к охране общественного порядка

Черкесск. 9 февраля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Парламент Карачаево-Черкесии на предстоящей сессии в четверг рассмотрит проект республиканского закона "Об участии граждан в охране общественного порядка на территории КЧР".

"Законопроектом предлагается установить формы как индивидуального, так и коллективного участия граждан в охране общественного порядка, в том числе в добровольных народных дружинах", - сообщил представитель пресс-службы парламента агентству "Интерфакс-Юг" во вторник.

По его словам, привлечение населения к охране общественного порядка будет осуществляться в целях оказания помощи органам государственной власти КЧР, органам местного самоуправления и правоохранительным органам на территории республики в решении возложенных на них задач.

В частности, народные дружинники могут быть привлечены к обеспечению безопасности личности, поддержанию правопорядка в общественных местах, профилактике преступлений и административных правонарушений, охране и защите собственности, безопасности дорожного движения и другим мероприятиям, при условии, что эти действия не повлекут ущемления конституционных прав и свобод человека и гражданина, разглашения государственной, личной, семейной и иных охраняемых законом тайн.

В законопроекте отмечено, что к охране общественного порядка могут на добровольной основе привлекаться граждане, достигшие 18 летнего возраста, способные по своим моральным и деловым качествам, уровню подготовки и состоянию здоровья исполнять возложенные обязанности.

Собеседник агентства добавил, что органы госвласти республики и органы местного самоуправления могут использовать различные формы поощрения граждан, активно участвующих в охране общественного порядка, в том числе объявление благодарности, награждение ценным подарком или награждение почетной грамотой.

"За особые заслуги в охране общественного порядка, проявленные при этом личное мужество и героизм граждане, участвующие в охране общественного порядка, могут представляться к государственным наградам Российской Федерации и Карачаево-Черкесской республики в порядке, определенном действующим законодательством", - сказал представитель пресс-службы.

Как сообщалось, в декабре 2009 года в КЧР был принят закон "Об участии граждан в защите государственной границы Российской Федерации на территории Карачаево-Черкесской Республики", предусматривающий создание в регионе добровольных народных дружин при Погрануправлении ФСБ России по КЧР для обеспечения контроля за соблюдением режима госграницы, пограничного режима и режима в пунктах пропуска через госграницу.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще