Новости 2 ноября 2016 г. 14:56

Жители Карачаево-Черкесии почтили память жертв депортации карачаевского народа

Черкесск. 2 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Карачаево-Черкесии проходят мероприятия, приуроченные к 73-й годовщине со дня депортации карачаевского народа в Среднюю Азию.

Траурные мероприятия начались в городе Карачаевске у мемориала жертвам депортации карачаевского народа, где состоялся митинг памяти, в котором приняли участие представители исполнительной и законодательной власти, национальных и общественных организаций, духовенства, делегации городов и районов КЧР, местные жители, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Юг".

"Холодная осень 2 ноября 1943 года навсегда вошла в народную память. Прошло уже 73 года, но и сегодня сердца тех, кто пережил депортацию, сжимаются от боли и этот день по-прежнему остается самым трагичным в истории карачаевского народа", - отметил глава КЧР Рашид Темрезов, выступая на митинге, посвященном трагической дате.

По его словам, насильственное переселение десятков тысяч человек, большинство из которых женщины и дети, немощные старики-инвалиды, привело к гибели тысяч людей еще на пути следования к местам ссылки.

"Не стоит забывать и о том, что в тоже время с самого начала Великой Отечественной войны практически все мужское население нашей республики, в том числе и карачаевцы, воевали на фронте. Многие из них сложили головы в боях за отчизну. Тысячи карачаевцев были удостоены высоких воинских наград, а 14 стали Героями Советского союза", - отметил глава региона.

К сожалению, не всем вынужденным переселенцам удалось дожить до долгожданного возвращения на родину, сказал Р.Темрезов.

"Но народ выстоял, выжил, сохранив гордость и честь, сохранив язык, культуру и национальные традиции", - подчеркнул он.

В настоящее время, как отметил глава КЧР, все жители республики независимо от национальной и конфессиональной принадлежности живут и трудятся одной большой дружной семьей.

"Все наши дела и творения направлены на укрепление и развитее добрососедских отношений, основанных на взаимоуважении и взаимопомощи. Сегодня мы можем открыто заявить - мы единый народ в составе нашей великой России", - заявил Р.Темрезов.

Участники памятного митинга отмечали, что народы республики не должны забывать трагические страницы своей истории. В то же время они подчеркивали, что поддержка братских народов во все времена была важной составляющей жизни любого народа Кавказа.

Траурные мероприятия продолжились в столице КЧР Черкесске массовым собранием общественности. Также в городах и районах республики в местных школах пройдут уроки памяти, траурные митинги и собрания общественности.

Карачаевский народ был депортирован 2 ноября 1943 года. За 14 лет ссылки от голода и лишений из 70 тыс. депортированных карачаевцев погибли более 43 тыс. человек, из которых 22 тыс. - дети.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще