Новости
8 февраля 2011 г. 15:25

Жители российского анклава в Азербайджане провели в Махачкале митинг в защиту своих прав

Махачкала. 8 февраля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Жители российского селения Храх-уба, находящегося на территории республики Азербайджан, провели в Махачкале санкционированный митинг с требованием защиты их прав как граждан России, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Юг".

"Азербайджанская сторона требует от жителей немедленного принятия гражданства Азербайджана, в противном случае грозит депортацией без компенсации за имущество и землю, что категорически неприемлемо для нас… В надежде, что наш голос услышат, обращаемся к руководству России и Дагестана с просьбой обеспечить защиту конституционных прав жителей анклава Храх-уба; прекратить депортацию жителей анклава и воссоединить семьи, дать возможность беспрепятственного перехода государственной границы; признать Храх-убу российской территорией", - говорится в резолюции митинга.

Министр по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Бекмурза Бекмурзаев заявил по окончании митинга журналистам, что проблемы жителей села решаются на самом высоком уровне.

"С учетом сложившейся ситуации даны поручения по урегулированию ситуации с жителями селений Храх-уба и Урьян-уба в рамках действующих международно-правовых норм. Предложено несколько вариантов, которые будут рассматриваться российской и азербайджанской сторонами с учетом мнения жителей. Сами граждане сел должны определиться и принять один из предложенных вариантов", - сказал Б.Бекмурзаев.

Какие варианты были предложены, он не уточнил, ссылаясь на деликатность проблемы.

Селения Храк-уба (население около 450 человек) и Урьян-уба (около 20 человек) административно принадлежат Магарамкенскому району Дагестана, но территориально находятся на территории Хачмазского района республики Азербайджан. По утверждения жителей, власти Азербайджана требуют от них принятия азербайджанского гражданства, в противном случае грозят депортацией, а некоторых выехавших на территорию РФ жителей села не впускают обратно.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще