Новости
16 апреля 2020 г. 16:54

Жители Юга и Северного Кавказа интересуются арендой квартир для самоизоляции, просят скидки и отсрочки по платежам

Ростов-на-Дону. 16 апреля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Риелторы отмечают существенное снижение спроса на аренду жилья на Юге и Северном Кавказе в связи с введенными ограничениями из-за коронавируса: арендаторы просят скидки, отсрочки и ищут более дешевые варианты, а арендодатели не готовы к сдаче недвижимости на короткие сроки.

При этом, как сообщили опрошенные агентством "Интерфакс-Юг" эксперты, в ряде регионов отмечается рост числа запросов на краткосрочную аренду жилья для самоизоляции.

Как сообщила риелтор Наталья Михайлова, в Ставропольском крае после объявления режима самоизоляции от клиентов стали поступать запросы на аренду квартир на 1-2 месяца, однако большого ажиотажа нет.

"Один из самых первых запросов на съем квартиры на два месяца был от пожилой женщины. Она решила пожить одна, поскольку проживает с сыном, который продолжает ходить на работу. В силу того, что у нее слабое здоровье, а он может заразиться извне. Чтобы себя обезопасить она решила временно съехать", - рассказала Михайлова.

Она отметила, что спроса на долгосрочную аренду жилья в регионе нет, а арендодатели таких квартир не заинтересованы в том, чтобы сдавать их на один-два месяца.

"Что касается Ставрополя, много квартир снимают студенты, у нас же несколько вузов в городе, едут учиться и из других регионов к нам. Сейчас студенты на обучение в вузы не ходят, поэтому они "выпали". В этой части спроса нет", - подчеркнула Михайлова.

В агентстве недвижимости "Эксперт" сообщили, что в столице Карачаево-Черкесии - городе Черкесск - отмечается незначительная активность аренды жилья на короткие сроки: основной запрос поступает от медработников и жителей КЧР, вернувшихся из других регионов.

"Квартиры арендуют медики, чтобы изолироваться и не заразить свою семью, а также жители нашей республики, которые работают в других регионах и сейчас приезжают обратно", - сказали в агентстве.

Эксперты также отметили, что количество предложений на рынке аренды жилья в регионе снизилось. Как и на Ставрополье, арендодатели предпочитают сдавать квартиры на более длительный срок.

В Ростовской области многие арендаторы просят скидку за снимаемое жилье, и большая часть наймодателей идет навстречу своим клиентам, снижая стоимость аренды вплоть до 50%, сообщил сотрудник агентства недвижимости "Дон-МТ-недвижимость" (Ростов-на-Дону) Петр Арбузов.

"В целом, в сегменте краткосрочного найма мы также наблюдаем снижение цен и спроса. Это объясняется отсутствием командированных и гостей в городе. Немного ситуация нивелируется самоизолированными. Зачастую сейчас жилье снимают те, кто вынужден провести время на карантине и не контактировать со своими близкими", - сказал Арбузов.

Генеральный директор "Ассоциации персональных риелторов "Соломон" (Ростов-на-Дону) Алексей Саймон сообщил агентству, что за последнее время у населения изменились запросы на долгосрочную аренду жилья: клиенты из больших площадей переезжают в малые, желая сэкономить на месячной оплате.

При этом, отметил Саймон, спрос на краткосрочную аренду жилья в Ростове-на-Дону наблюдался в первую неделею после ввода в Ростовской области режима самоизоляции.

"В начале карантина был спрос на аренду на месячный срок. Он был обусловлен желанием жителей столицы провести непростые времена с семьей на юге, но за последнюю неделю такие клиенты исчезли", - отметил он.

Генеральный директора агентства недвижимости "Лендлорд" Александр Гиденко сообщил, что не видит повышения спроса на рынке краткосрочной аренды жилья в Ростове-на-Дону, однако, по его словам, участились запросы на аренду на 3-5 месяцев из других регионов, в частности, из Москвы.

"Это обусловлено желанием людей покинуть неблагоприятный в отношении коронавируса регион и поселиться временно в Ростове-на-Дону. Однако собственники не стремятся сейчас сдать свой объект жителям других регионов по этой же самой причине - опасаясь завоза инфекции", - сказал Гиденко.

Вместе с тем, генеральный директор ООО "Компания по управлению недвижимостью "Титул" (Ростов-на-Дону) Евгений Сосницкий отметил, что в других городах России увеличился спрос на аренду загородного жилья в условиях самоизоляции, однако считает, что эта тенденция не дойдет до Ростова-на-Дону.

"Люди стараются уехать из города, обезопасить себя, переждать. Во-первых, Ростов отличается тем, что вокруг него нет нормально развитых загородных поселков. Во-вторых, на территории города расположены значительные массивы частных домовладений и многим людям просто не за чем уезжать из Ростова. Поэтому у нас нет увеличения спроса и на загородное жилье, как это происходит в других областях", - подчеркнул Сосницкий.

В Краснодаре так же, как и в других регионах Юга, наблюдается падение рынка долгосрочной аренды квартир, сообщила управляющий директор агентства недвижимости "АЯКС-Риелт" (Краснодар) Наталья Глебова.

"Люди съезжают с квартир, переселяются к родственникам, оптимизируют затраты, этот тренд мы наблюдаем. Всплеска краткосрочной аренды жилья нет. Цифры назвать не могу, у меня их просто нет сейчас", - отметила Глебова.

По данным сочинских риелторов, на рынке недвижимости курорта серьезный спад. Из-за распространения коронавирусной инфекции под угрозой оказался курортный сезон. По мнению директора агентства недвижимости "Панорама Сочи" Виктора Воронина, "из ста работающих на курорте агентств недвижимости, останется десяток".

"Из-за коронавирусной инфекции в Сочи в подвешенном состоянии летний курортный сезон. Аренда квартир не подорожала, роста нет. Думаю, что съем квартир наоборот подешевеет, потому что нет туристов и отдыхающих. Думаю, если будет сезон, то цена на аренду квартир поднимется как обычно на 5-10 тыс. рублей, в зависимости от близости к морю", - рассказал Воронин.

Крымские риелторы оценивают снижение спроса на долгосрочную аренду жилья после введения ограничений из-за коронавируса более чем наполовину.

"Спрос на аренду недвижимости значительно изменился по сравнению с прошлым сезоном: на 60-70% меньше. У нас бы в это время уже было бы много броней на лето, но их, к сожалению, нет, потому что люди не знают, что будет завтра", - сказала директор агентства по недвижимости "Ренессанс Крым" Элеонора Горбач.

Большинство арендаторов, по ее словам, просят либо скидку, либо отсрочку, "меньшее количество платит по-прежнему". При этом арендодатели, размещающие предложения, ценники пока не снижают.

Горбач подчеркнула, что после снятия ограничений, введенных в связи с коронавирусом, рынок аренды жилья быстро стабилизируется.

"Потому что Крым - востребованное место для аренды. Если будет закрыта заграница какое-то время, то народ поедет сюда на отдых. Возможен даже рост при таких обстоятельствах", - считает эксперт.

Основатель и директор сервиса онлайн-бронирования жилья "Суточно.ру" Юрий Кузнецов, (российский сервис краткосрочной аренды) отметил, что посетители сайта интересуются бронированием жилья на лето в Крыму, но оплат за него пока нет, при этом брони на ближайшие месяцы отменяются.

"В Крыму запрещено бронирование до 1 июня. По Крыму на текущий момент - 99% спад. Бронирования, которые у нас были на апрель-май, мы отменяем с возвратом средств. Краткосрочная аренда в России - туристический спрос снизился примерно в 20 раз. Не так давно мы немного по-другому повернули наш сервис: жилье стало не столько для поездок, а больше для самоизоляции. Потихонечку люди стали бронировать жилье для самоизоляции в мегаполисах: Москва, Питер", - подчеркнул он.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще