Новости 25 ноября 2010 г. 14:01

Жительница КЧР получила условный срок за мошеннически полученную от государства компенсацию

Черкесск. 25 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Черкесский горсуд приговорил жительницу Хабезского района Карачаево-Черкесии Зарему Пшеунову к условному наказанию за хищение более 625 тыс. рублей бюджетных средств, полученных за якобы утраченное в Чечне жилье.

"В ходе следствия установлено, что З.Пшеунова в январе-феврале 2004 года умышленно, действуя на основании заведомо подложных доверенностей от имени жителей Чеченской республики, якобы утративших жилье и имущество в ходе разрешения кризиса на территории Чечни, совершила хищение денежных средств, выделенных из федерального бюджета в качестве компенсации", - сообщила агентству "Интерфакс-Юг" пресс-секретарь Управления ФСБ России по КЧР Анна Лызина.

По ее словам, общая сумма похищенных З.Пшеуновой государственных денежных средств составила 625 тыс. 336 рублей. Похищенными денежными средствами женщина распорядилась по своему усмотрению.

В ходе рассмотрения уголовного дела в суде было допрошено более 40 свидетелей обвинения, в том числе и жители Чечни, от имени которых подсудимая получала денежные компенсации.

"Свидетели показали, что никогда не подавали документы, необходимые для выплаты компенсаций, не оформляли доверенность на имя З.Пшеуновой на получение денежных компенсаций от их имени, а все ремонтные работы по восстановлению своих домов произвели собственными силами", - подчеркнула представитель УФСБ по КЧР.

В результате суд признал З.Пшеунову виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество), и приговорил ее к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года, сказала А.Лызина.

Кроме того, суд полностью удовлетворил заявленный прокурором КЧР гражданский иск в интересах РФ о взыскании с З.Пшеуновой похищенных денег в полном объеме.

При вынесении приговора суд учел, что З.Пшеунова совершила преступление впервые, а также наличие у нее троих детей, и назначил ей минимальное наказание, добавила собеседница агентства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще