Новости
11 сентября 2020 г. 12:55

Жителям верхних этажей домов в столице Крыма посоветовали таскать воду с улицы

Симферополь. 11 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Проблему снабжения водой верхних этажей многоэтажек в Симферополе, где введены графики ее подачи по часам на фоне засухи, компания-поставщик - ГУП "Вода Крыма" - предлагает решать самим жильцам, набирая воду в емкостях на улицах.

"Давление поднять я не в состоянии, потому что начнутся прорывы - и тогда ни на нижних, ни на верхних этажах воды не будет. Это обусловлено фактическим состоянием сетей", - заявил гендиректор "Воды Крыма" Владимир Баженов на заседании оперативного штаба по вопросам водоснабжения региона в пятницу.

"Поэтому мы рекомендовали городским властям установить емкости. Конечно, безумие в третьем тысячелетии таскать ведрами воду на девятый этаж, но, увы, без добавления воды на входе в город - технически проблема не решаема. Все должно уйти в плоскость оказания помощи жителям - я как инженер другого не вижу", - сказал Баженов.

Глава Крыма Сергей Аксенов поручил властям Симферополя помочь тем горожанам, кто не может самостоятельно носить воду себе домой. "В Симферополе более трех тысяч многоквартирных домов, из них не все высотные. Предметно составить перечень домов, в которых давления не хватает, чтобы поднять воду на верхние этажи. За каждым домом закрепить ответственных: депутатов, партийцев, волонтеров", - отметил Аксенов.

Как сообщалось, маловодный период наблюдается в Крыму в 2019 и 2020 годах. Маловодие - явление цикличное: оно случается примерно раз в семь лет шагом в два года. Росводресурсы не исключают, что 2021 год также будет маловодным.

Столица Крыма Симферополь и еще 39 населенных пунктов в двух районах полуострова: Симферопольском и Бахчисарайском, - 24 августа нынешнего года переведены на график подачи воды по часам.

Симферополь, постоянное население которого превышает 350 тыс. человек, потреблял до 160 тыс. кубов воды в сутки, за счет ограничений объем сократили до 100 тыс. кубометров.

Режим подачи воды по графику может продлиться до марта 2021 года. ЧС в городе вводить не планируют. Власти Симферополя установили на улицах емкости с водой. Также в городе ищут "волонтеров воды".

Горожане жалуются в соцсетях на плохой напор воды и ее цвет: от рыжего до черного.

Текущий ремонт водопроводных сетей мог бы решить проблемы с недостатком питьевых ресурсов в Крыму, считают в федеральном агентстве водных ресурсов. В ответ на информзапрос "Интерфакса" там сообщили, что из 66 млн кубометров воды, которую Симферополь и Симферопольский район используют в год, в среднем 53% объема не доходит до потребителей (в некоторых районах цифры достигают 80%). "Это недопустимо в таком вододефицитном регионе", - подчеркнули в ведомстве.

Правительство Крыма распорядилось выделить МинЖКХ региона 200 млн рублей из резервного фонда на сокращение потерь в сетях.

Крым готовит также рассчитанную до 2026 года программу двукратного снижения потерь воды в сетях (с 57% до 30%) с общим объемом финансирования 8,1 млрд рублей.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще